洋食・レストラン/おすすめのホテルレストラン

ハウステンボスでおすすめのブッフェ&レストラン

ハウステンボスは「日本一のテーマパークレストラン」を謳っている通り、約60もの食の施設を有しており、食に力を入れています。2016年度の「現代の名工」に初代総料理長である上柿元勝氏が選出されたことからも分かるように食の質は高いです。そんなハウステンボスでおすすめのレストランをご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

日本一大きいテーマパーク

長崎県にある日本一大きいテーマパークのハウステンボスはエイチ・アイ・エスが経営に携わってから黒字化し、話題をさらいました。

最近でも、2015年7月17日にオープンしたロボットが働く「変なホテル」が世界初のロボットホテルとしてギネスに認定されたり、2016年7月16日にロボットが働く「変なレストラン」がオープンしたりと、引き続き注目されています。

実はこのハウステンボスは食の施設が60程度もあり、「日本一のテーマパークレストラン」と謳っている通り、食に力を入れています。ハウステンボスにあるレストランで特に注目するべきグルメをご紹介しましょう。

ア クールベール(A Coeur Ouvert )

ア クールベール

ア クールベール


「ア クールベール」はホテルアムステルダム1階にあり、ハウステンボスパークを広く望むことができます。ここでは、地元の長崎を中心にした九州の食材がふんだんに使われており、朝食、ランチ、ディナーにブッフェを行っています。

フランス料理はもちろん、それをベースとした創作料理も豊富で、ブッフェならではの賑やかさを楽しめることでしょう。季節毎のフェアも行われているので、いつ訪れても新しい料理を楽しめます。

パンと和食のブッフェ台

パンと和食のブッフェ台

パンと和食のブッフェ台

  • パン
    白パン、ブリオッシュ、クロワッサン、バケット、ヴィエノア・ノア
  • サラダ
    紫キャベツ、キャベツ、グリーンリーフ、オニオン、ミニトマト、トレビス、ニンジン、キュウリ、ダイコン、トマトのロースト、カボチャ、サツマイモ、海藻、キノコ
  • トッピング
    オニオンフライ、クルミ、ジャコ、ナッツ、クルトン
  • ドレッシング
    柚子、人参、胡麻、ガーリックマヨネーズ、柑橘、フレンチ、イタリアン、玉葱とリンゴ
  • コンディメント
    オリーブオイル、バルサミコ、ブラックペッパー、グリーンペッパー、天然塩
  • 生ハム ハモンセラーノ
  • ホテル特製辛口黒カレー、ホテル特製甘口カレー、カレーのトッピング9種(茄子、インゲン、五種豆、じゃが芋とにんじん、フライドオニオン、ピーマン、福神漬、ピクルス、粉チーズ)
  • 御飯、十八雑穀米、嬉野名物 温泉湯豆腐(ごまだれ、ポン酢)、海鮮巻き、佐世保で水揚げされたヒラマサの刺身、五島わかめうどん
生ハムは実演になっており、目の前でカッティングしてくれます.わかめが練り込まれた五島うどん、人気の黒カレー、ヒラマサの刺身など気になるメニューがたくさんあります。

冷菜のブッフェ台

冷菜のブッフェ台

冷菜のブッフェ台

  • マスカルポーネのムース 栗のソースと共に
  • ポテトとビーツのサラダ
  • 小海老ともち麦のサラダ
  • 林檎のジャムとクリームチーズのプティシュー
  • チリ産サーモンのマリネ 柚子風味
冷菜類はグラスに小分けされており、見た目が美しいです。ボリュームも少ないので、ブッフェに向いていると言えるでしょう。

温菜のブッフェ台

温菜のブッフェ台

温菜のブッフェ台

  • タリアッテレ 魚介のクリームソース
  • サーモンのバプール ホウレン草のリゾット添え
  • 近海産キビナゴのフリット
  • ソーセージとエノキ茸の特製ピザ
  • 長崎鶏と冬野菜のポトフ
  • 長崎産鮮魚と白菜のフリカッセ ベルモット風味
  • サツマイモのミートソースグラタン
  • 赤海老と冬野菜の香草バター焼き
  • ハーブでマリネした雲仙豚の鉄板焼き
  • ポテトと茸のクリームスープ
タリアテッレは実演になっており、目の前で作ったものがすぐ大皿に移されます。雲仙豚の鉄板焼も目の前で焼いてくれるので迫力満点です。

デザートのブッフェ台

デザートのブッフェ台

デザートのブッフェ台

  • りんごのタルト
  • ベリームース
  • 晩柑ショコラケーキ
  • カスタードプリン
  • パンプディング
  • フルーツヨーグルト
  • フルーツ
  • 阿蘇ジャージー生乳のソフトクリーム
デザートも少なくありません。クラシックショコラに晩柑が入っているのは面白いです。阿蘇のジャージー生乳を使ったソフトクリームは実に口溶け感があり、子供にも大人気。

■ア クールベール(A Coeur Ouvert )
実施時間:朝食 6:30~10:00、ランチ 11:30~14:00、ディナー 17:30~20:30
制限時間:なし
値段:朝食 2800円、ランチ 2700円、ディナー 5200円 ※税込み、サービス料は別途

※データは記事公開時点での内容です

戎座

戎座

戎座


ホテルヨーロッパの別棟にある鉄板焼店で、窓からは落ち着いた中庭を見渡せます。長崎の質の高い魚や日本一に選ばれたこともある長崎和牛を使った贅沢な鉄板焼を楽しめます。

ランチのコースは以下の2種類です。
  • ステーキランチ(九州国産牛) 4000円~
  • 戎座ランチ 6000円
※共に税込み、サービス料は別途

魚介も肉も楽しめる。戎座ランチをご紹介しましょう。

季節の前菜三種

季節の前菜三種

季節の前菜三種


玉子を練り込んだカマボコであるタマカマ、姫大根の西京漬け、自家製カラスミの白和えです。

海鮮三種(車海老・帆立貝・地魚)

海鮮三種(車海老・帆立貝・地魚)

海鮮三種(車海老・帆立貝・地魚)


五島の帆立貝、福岡の車海老、五島のサワラ。帆立貝はフレッシュな味わいを残しています。車海老はカリカリに焼かれた頭の部分が香ばしいです。サワラはポワレ風にして、身もふくよか。

サーロインステーキ(100g)または フィレステーキ(80g)

サーロインステーキ(100g)または フィレステーキ(80g)

サーロインステーキ(100g)または フィレステーキ(80g)


第10回「全国和牛能力共進会」で「内閣総理大臣賞」を受賞し、日本一に輝いたことがある長崎和牛を食べられます。サーロインは思ったよりも脂は強くありません。フィレはしっかりめの味わいと食感。たれは、二ヶ月漬け込んだニンニク醤油、アンデスの岩塩、ポン酢です。

季節のサラダ

季節のサラダ

季節のサラダ


レタス、ミニトマトに塩昆布を載せて、フレンチドレッシングでいただきます。

旬の焼野菜

旬の焼野菜

旬の焼野菜


アボカド、ナス、カボチャ、タマネギ。アボカド以外は長崎県産です。

ご飯・赤だし・香の物 または 五島うどん(温製 or 冷製)または ガーリックライス

ご飯・赤だし・香の物 または 五島うどん(温製 or 冷製)または ガーリックライス

ご飯・赤だし・香の物 または 五島うどん(温製 or 冷製)または ガーリックライス


ガーリックライスは卵入りでしっとりとしています。五島うどんは細いですがコシがあり、アゴ出汁のスープ。

デザート

デザート

デザート


よく冷えたバニラアイスクリームです。口の中をすっきりとさせてくれます。珈琲か紅茶も付いています。

■戎座(えびすざ)
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00

※データは記事公開時点での内容です

次のページではホテルヨーロッパ内にあるフランス料理店「デ アドミラル」について解説します

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