洋食・レストラン/おすすめのホテルレストラン

ハウステンボスでおすすめのブッフェ&レストラン(2ページ目)

ハウステンボスは「日本一のテーマパークレストラン」を謳っている通り、約60もの食の施設を有しており、食に力を入れています。2016年度の「現代の名工」に初代総料理長である上柿元勝氏が選出されたことからも分かるように食の質は高いです。そんなハウステンボスでおすすめのレストランをご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

デ アドミラル(DE ADMIRAAL)

デ アドミラル

デ アドミラル


ホテルヨーロッパにある品のよいフランス料理店です。2016年度の「現代の名工」に選出され、初代総料理長である上柿元勝氏の流れを組んだ、本格的なフランス料理を食べられます。

「デ アドミラル」は仏語で「提督」という意味を持つように、重厚感あるインテリアに包まれ、生演奏もあり、荘厳な印象すら受けます。

ディナーで用意されているのはこちらの3コース。
  • Prelude(プレリュード) 9500円
  • Hommage(オマージュ) 14500円
  • Imperial(アンぺリアル) 19000円
※いずれとも、税込・サービス料は別途

この中で、「デ アドミラル」のエッセンスを十分に楽しめる「Hommage」をご紹介しましょう。

アミューズ 人参のピューレとコンソメジュレ 雲丹を添えて

アミューズ 人参のピューレとコンソメジュレ 雲丹を添えて

アミューズ 人参のピューレとコンソメジュレ 雲丹を添えて


濃厚な甘味を讃えた人参のピューレ。トップにはウニ、銀箔、バラの花びら、イタリアンパセリです。

カツオの炙りをサラダ仕立てに バルサミコとカレー風味のソース ゴマ油と醤油の香りをアクセントに

カツオの炙りをサラダ仕立てに バルサミコとカレー風味のソース ゴマ油と醤油の香りをアクセントに

カツオの炙りをサラダ仕立てに バルサミコとカレー風味のソース ゴマ油と醤油の香りをアクセントに


適度に脂ののった戻り鰹。ニンニク醤油、バルサミコ風味のソースとカレー風味のソース。シソ、ダイコン、エディブルフラワー、ニンジンを添えています。

パン

パン

パン


自家製のバゲットとカンパーニュ。有塩バター、あおさ海苔やトサカノリが入った海藻バター。

テリーヌフォアグラ フランボワーズとビーツを赤のバリエーションで

テリーヌフォアグラ フランボワーズとビーツを赤のバリエーションで

テリーヌフォアグラ フランボワーズとビーツを赤のバリエーションで


イチジクのゼリーとコンポート、銀箔を載せたフォアグラのテリーヌは濃厚です。野菜のゼラチンで包んだフランボワーズのジュレ、ビーツの千切りとソースにヘーゼルナッツを、フォアグラの両サイドに合わせています。

パテ・アンクルート 根セロリのサラダと二種のマスタードソース

パテ・アンクルート 根セロリのサラダと二種のマスタードソース

パテ・アンクルート 根セロリのサラダと二種のマスタードソース


きれいな形をした細めのアンクルート。鹿肉、フォアグラのテリーヌをパイでしっかりと包み込んでいます。

通常のマスタード、ブドウを加えた黒色のレザンマスタードを添えています。根セロリのスライスと松の実、ほおずきがアクセント。

トリュフ香るきのこのクリームスープ カプチーノ仕立て

トリュフ香るきのこのクリームスープ カプチーノ仕立て

トリュフ香るきのこのクリームスープ カプチーノ仕立て


「デ アドミラル」秋のお勧めスープが、このシャンピニオンのスープ。ミルクの泡、トリュフのオイルとスライス、チャービル。ヴルーテほど重たくありませんが、染み渡るような旨味があります。

長崎産金時鯛のロティとフランス産キノコのフリカッセ

長崎産金時鯛のロティとフランス産キノコのフリカッセ

長崎産金時鯛のロティとフランス産キノコのフリカッセ


金時鯛のかろやかなロティ。トランペット茸やジロール茸など、フランス産のキノコがたっぷりと使われています。旬の魚とキノコを楽しめる一皿。

葡萄のグラニテ

葡萄のグラニテ

葡萄のグラニテ


ひんやりとした爽やかなグラニテ。華やかな香りがあります。

黒毛和牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース アルマニャック風味のシャテーニュグラッセ

黒毛和牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース アルマニャック風味のシャテーニュグラッセ

黒毛和牛フィレ肉のグリエ 赤ワインソース アルマニャック風味のシャテーニュグラッセ


黒毛和牛フィレ肉はグリエされていて、香ばしく網目が食欲をそそります。シャテーニュはアルマニャック風味で甘くて優美。付け合せはドフィノア、キャベツのチップス。

季節のチーズをワゴンサービスで

季節のチーズをワゴンサービスで

季節のチーズをワゴンサービスで

チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ


テーマパークのホテルレストランにしては本格的すぎるフロマージュのワゴン。好きなものを好きなだけ食べられます。

アヴァンデセール

アヴァンデセール

アヴァンデセール


長崎県の嬉野でつくられた紅茶のジュレです。

マスカルポーネのムースとフランボワーズのケーキ キャラメルのアイスクリームを添えて

マスカルポーネのムースとフランボワーズのケーキ キャラメルのアイスクリームを添えて

マスカルポーネのムースとフランボワーズのケーキ キャラメルのアイスクリームを添えて


3種類の盛り合わせ。メインはフランボワーズのムースで、しっかりとした酸を讃えています。キャラメルのアイスクリームはビターで、底に敷かれたクランブルがサクサク。マスカルポーネもムースは円柱型で軽いです。

ミニュアルディーズと紅茶

ミニュアルディーズと紅茶

ミニュアルディーズと紅茶


バニラのマカロン、トンカ豆のチョコレート、フランボワーズのパートドフリュイ。コーヒーや紅茶も付いていて、写真はダージリンです。

■デ アドミラル(DE ADMIRAAL)
営業時間:7:00~10:00、11:30~14:00、17:30~21:00

※データは記事公開時点での内容です

■ハウステンボス(各レストラン共通)
住所:長崎県佐世保市ハウステンボス町1-1
TEL:0570-064-110(ハウステンボス総合案内ナビダイヤル)
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.huistenbosch.co.jp/

※データは記事公開時点での内容です
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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