スイーツ・デザート/クリスマスケーキ・スイーツ

横浜ベイシェラトン ホテルのクリスマスケーキ2016

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのペストリーショップ「ドーレ」2016年のクリスマスケーキをご案内。今年就任されたペストリーシェフ・武藤修司さんによる新作は全5種。さすが武藤シェフといえる、こだわりを感じる逸品がそろいます。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのクリスマスケーキ2016

ペストリーシェフ武藤修司さん

ペストリーシェフ武藤修司さん


横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのペストリーショップ「ドーレ」では、「コンクール アルパジョン ピエスアーティスティック」で優勝するなどの実力を持ち、都心の名ホテルで腕を振るわれた武藤修司さんがペストリーシェフとして今夏就任。

就任後すぐに手掛けられた2016年の新作クリスマスケーキは全5種。どれも、さすが武藤シェフという、こだわりを感じる逸品がそろいます。

クリスマス ストロベリーショートケーキ

クリスマス ストロベリーショートケーキ ¥4,860(税込undefined15cm)

クリスマス ストロベリーショートケーキ ¥4,860(税込 15cm)


人気のショートケーキは、デザインとテイストを一新!

北海道産の生乳100%生クリームはシェフのこだわりで42%と45%を合わせた、混じりけのない味わい。コクのあるミルキーな味わいなのに、しつこさがないサラリとした味わいです。

断面

断面


卵黄を多めに使用した、ふんわりとした口どけのよいリッチなスポンジには、軽くグランマルニエが隠し味になり、軽やかな味わいに仕上がっています。飽きのこないショートケーキは、誰からも愛される味わいです。

ナポレオン 

ナポレオン  ¥5,400(税込undefined17cm×10 cm)

ナポレオン ¥5,400(税込 17cm×10 cm)


クリスマスの忙しい時期にも関わらず、毎朝パイ生地を焼き上げるというこだわりのナポレオン(クリスマスシーズンは作らないお店も多いと思いますが)。

色づきよく焼き上げたパイ生地はサクサクと香ばしい! パイ生地の表面はキャラメリゼしてあり、サクサクとした食感をキープ。

トップにはふんだんに苺を盛りつけ、たっぷりのバニラとマスカルポーネを合わせたさっぱりとしたクリームがあしらわれています。

ナポレオン断面

ナポレオン断面


パイ生地の合間にあるカスタードクリームはクレームシャンティ(泡立てた生クリーム)と合わせ、まろやかな味わいが楽しめます。そのカスタードクリームとフレッシュの苺をサクサクしたパイ生地でサンド。側面には香ばしいスライスアーモンドを飾っています。

オーソドックスであるからこそ、素材をごまかせない逸品。こちら人気が出そうです!

クリスタル スノー

クリスタル スノー ¥4,650(税込undefined15cm)

クリスタル スノー ¥4,650(税込 15cm)


雪の結晶が輝く、艶やかなグラサージュに包まれたショコラのケーキの中は7層からなる豪華な構成。

クリスタル スノー断面

クリスタル スノー断面


下から、ロンネフェルトのアールグレイの茶葉をつかった、香り豊かなダックワーズ。フィヤンティーヌのサクサク感とプラリネクランチ。
グアナラのカカオ70%をつかった力強い味わいのショコラのムース。カカオの香りが香ばしいモワールショコラ。ミルクチョコレートのムース。そして同じくロンネフェルトのアールグレイをつかった紅茶クリーム。

紅茶の香りがショコラに負けない「紅茶×ショコラ」のハーモニーと、サクサクとした食感が絶妙に重なる逸品です。

クリスマス ツリー

クリスマス ツリー ¥5,400(税込undefined17cm)

クリスマス ツリー ¥5,400(税込 17cm)


シェフのこだわりと技術を感じるのがこちらのクリスマス ツリー。切り口も緑と赤が重なり、なんとも華やか。

クリスマスツリー断面

クリスマスツリー断面


香ばしい皮付ヘーゼルナッツのダックワーズの上に、サクサク&カリカリとした食感が小気味よい、シュトロイゼルが隠れています。
このシュトロイゼルはキャラメリゼしたピスタチオ、ヘーゼルナッツ、フィヤンティーヌをホワイトチョコレートで合わせてあり、軽い塩味がアクセント。

そして軽やかな苺のムース。凍結したフレッシュ苺のジュースを使用し、風味をぎゅっと閉じ込めたような苺ジュレ。ピスタチオのビスキュイにコクのあるピスタチオのムース。
複雑な構成ながら、一つにまとまると、なんとも軽やかな味わいです。

ノエル モンブラン

ノエル モンブラン ¥5,000(税込undefined12cm)

ノエル モンブラン ¥5,000(税込 12cm)


切り株にみたてたモンブランは、ぜひ切り口を見ていただきたい!

しっとりとした口当たりで風味豊かなイタリア産“カスタニエ”の栗を丸ごと贅沢に使用したモンブランです。

ノエルundefinedモンブラン断面

ノエル モンブラン断面


栗がゴロゴロとして、どこを切っても栗・栗・栗!

ビスキュイはマロンクリームを加えて焼き込んでいて、しっとりとした味わい。バニラビーンズをたっぷりと使用したマスカルポーネクリームとカスタードクリームも隠れています。

そして極めつけは数種の栗を混ぜ合わせた豊かな風味のマロンクリーム!栗好きには、たまらないケーキです。

「クリスマスケーキ」概要

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ペストリーショップ「ドーレ」
横浜市西区北幸 1-3-23 B1F
電話番号 045-411-1354
営業時間 10:00~20:00
予約受付期間:お引き取りの3日前までにお申込み
販売期間: 2016年12月21日(水)~12月25日(日)
http://www.yokohamabay-sheraton.co.jp/


ペストリーシェフ武藤 修司さん プロフィール

<略歴>
1967 年 福島県生まれ
ホテル業界で製菓の道を志し、プリンスホテル、 ホテル西洋銀座で製菓を担当
1994 年 渡欧、フランスとベルギーで研鑚
1997 年 帰国、パンパシフィックホテル横浜 (現 横浜ベイホテル東急)のオープンとともに に入社し、後にペストリーシェフを務める
2007 年 ザ・リッツ・カールトン東京で、エグゼクティブ ペストリーシェフを務める
2012 年 マンダリン オリエンタル 東京で、エグゼクティブ ペストリーシェフを務める
2016 年 5 月 1 日より現職
・一般社団法人 日本洋菓子協会連合会公認技術指導員
・内海会 理事(洋菓子界の発展及び若年技術者育成を目指す団体)

<受賞歴>
1992 年 SOPEXA 第 1 回フランス食材を使った全国洋菓子コンクール 4 位
1995 年 コンクール クープ・ド・フランス 5 位
1995 年 コンクール アルパジョン ピエスアーティスティック 優勝 (フランス)
2000 年 クープ・ド・モンド世界選手権 2001 日本予選アントルメショコラ・ピエスアーティスティック準優勝
2001 年 メートル・ド・パティシエ世界選手権 4 位(ドイツ)
2002 年 クープ・ド・モンド世界選手権 2003 日本予選アントルメショコラ・ピエスアー ティスティック準優勝
2004 年 ワールド・ペストリー・チャンピオンシップ 4 位
2006 年 ワールド・ペストリー・チャンピオンシップ準優勝

■その他のクリスマスケーキ情報はこちらでチェック!
予約はいつまで?東京・有名ホテルのクリスマスケーキ【2016年】

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます