今までにないお肉グリルの注目店!TOKYO KITCHEN(東京キッチン)
2015年12月、新宿エリアでは貴重な大人レストラン「TOKYO KITCHEN(東京キッチン)」がオープンしました。お店のコンセプトは「HERB & SPICE GRILL」。グリルしたお肉がメインですが、素材の美味しさを引き出し、身体への効能も意識した女性や大人に嬉しいメニューが揃っています。場所は、新宿三丁目駅近くのビルの7階です。
モダンな店内は40席。カウンター席とテーブル席で構成されているので、少人数からグループまでさまざまなニーズに適応可能です。カウンター席は目の前でシェフの職人ワザを楽しみながら、シェフとの会話も楽しめます。
コンセプトどおり、ハーブとスパイスを巧みに使い素材の美味しさを引き出した、身体への効能も意識したメニューが揃っています。また、お料理だけでなく、ドリンクもハーブの効能をきかせたものが揃っています。
いろいろ食べられて嬉しい小皿料理
まずは小皿料理からスタート!ジュニパーベリー、カイエンペッパー、コリアンダーシードを使った自家製ピクルスは、最初の一皿にオススメです。
グリルしたハーブチキンとパプリカをフレンチドレッシングでマリネした一皿。
こちらは柔らかな小ヤリイカをハーブオイルで軽くソテーした一皿。
人気のアペタイザー各種
続いては人気のアペタイザーへ。こちらは、パテドカンパーニュ、プレザオラ、ロースハム、レバームースの盛り合わせ。バラエティーに富んだ食感や味わいが楽しめ、お酒がすすむ人気のアペタイザーです。
ソーセージの味の決め手はもちろんハーブとスパイス!セルフィーユ、イタリアンパセリ、コリアンダーがたっぷりで、市販のソーセージとは一線を画す上品な味わい。鉄板コンビのフライドポテト添えです。
最近はパクチー専門店も出来るほどのパクチーブーム。そのパクチーにクレソンが良く合い、さらにピンクペッパーのアクセントもきいています。
メインディッシュはやっぱりお肉!!
次は、いよいよメインディッシュです。食材に合ったハーブ&スパイスで漬け込むことにより、肉本来の旨味が引き出されてます。話題のブランド豚は、約50種の野菜や果物を発酵熟成させた「大高酵素飲料」で育ったこだわりの美容健康肉。添えられた塩やスパイスとの相性もバツグンです。
こちらもかなりオススメのお肉料理。キメが細かくまろやかで柔らかな和牛を絶妙な火入れでシンプルにグリルしています。赤身なので、ボリュームがあってもペロリと食べられてしまいます。
意外性のある〆メニュー&デザートも楽しい
さらにこのお店の素晴らしいところは、メインディッシュの後にもサプライズ感のある〆やデザートのメニューが揃っている点です。
画像手前の「レモングラスのアイスクリームブリュレ」は、レモングラスの香りがオトナの仕上がり。表面パリパリ、中はさっぱりのアイスクリームで、レモングラスがいいアクセントになっています。画像奥の「焼きたてガトーショコラ」はスターアニスがきいていて、濃厚なチョコレートの味わいを底上げしています。
「ホットチョコバナナ シナモン風味」は、バナナをパートブリック(薄いクレープ状の皮)で包み揚げたもの。パリパリになったパートブリックと、中のバナナの食感が対照的。さらに、アイスクリームでコクをプラスしています。
新宿エリアに出来たお肉グリルの注目店は、デートでも女子会でもOKな大人が楽しめる覚えておきたいお店です。
[データ]
TOKYO KITCHEN(東京キッチン)
住所:東京都新宿区新宿3-32-10 T&Tビル7階
TEL:03-5341-4505
営業時間:[月~木]17:00~翌0:00(L.O.23:30)
[金]17:00~2:00、[土]15:00~2:00、[日.祝]15:00~24:00
無休(年末年始を除く)
Yahoo地図