東京ラグジュアリーホテルの2015年クリスマスケーキ
街のイルミネーションも少しずつ飾られるようになり、美しいホリデーシーズンが近づいてきました。2015年のクリスマスシーズンを彩る、パティシエが腕を振るう各ホテルの新作クリスマスケーキを中心にご紹介します。華やかなクリスマスツリーなどで装飾されたホテルに訪れ、パティシエが作り上げるクリスマスケーキをいただけば、楽しいクリスマスの思い出になることは間違いありません!
まずはザ・リッツ・カールトン東京のクリスマスケーキをご紹介しましょう。
ザ・リッツ・カールトン東京
ザ・リッツ・カールトン東京のクリスマスケーキは全部で4種類。クリスマスストロベリーショートケーキは人数に合わせて選べる3種類の大きさをご用意し、新作のパーティー用トレインケーキは限定5個。ペストリーシェフ 徳永純司さんが得意のチョコレートアートで可愛らしい作品もありワクワクします!
もう一つの新作は、桃やシャンパンを使った色鮮やかなクリスマスケーキ、心華やぐ日にぴったりのケーキです。
ペストリーシェフ 徳永純司さんプロフィール
ペストリーシェフの徳永純司(とくなが じゅんじ)さんは、世界パティシエ・コンクールの最高峰「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選大会でアシェット・デセール チョコレート細工B部門で優勝し、2015年にフランスで行われる本大会では見事2位を受賞。情熱大陸にも出演され期待の若手パティシエのお一人です。新作 トレインケーキ
汽車の形をかたどった、迫力のチョコレートケーキ!電車好きの大人も納得するリアルな汽車のフォルムに心躍ります。
今にも走り出しそう♪
鉄を表現した汽車本体のチョコレートの質感や、連結箇所や車輪、金具の部分などため息もの。
「さすが、徳永さん!」と唸ってしまいます。
ショコラ、バニラ、キャラメル3種のマカロンをのせて走る土台はフランボワーズとマンジャリのガナッシュが重なるショコラのケーキ。
先頭にはショコラのロールケーキが隠れています。
新作 ピーチシャンパーニュ
アイスピンクとラベンダーの2色のコントラストが美しい、シャンパーニュと桃を使ったケーキ。桃のムースの中に、シャンパーニュムースと桃のコンポートと桃のジュレが入っており、外側をカシスのメレンゲで覆い、内側はつややかなグラサージュでコーティング。コンポートされた桃のジューシーな味わいと、上品なシャンパーニュの香りが印象的な逸品です。
新作 パッションチョコバナナ
ムースショコラの中に、クレームバナーヌとクレームパッションがはいっています。バナナとパッションのトロピカルな味わいをショコラの味わいで引き締めた、絶妙バランスの一品。一番下のサブレショコラは、粒感のあるシュトロイゼルをショコラでまとめてあり、ザクザクっとした食感がアクセントになり美味♪
【クリスマスケーキ】 クリスマス ストロベリーショートケーキ
きめ細やかなスポンジと、軽さとコクのある生クリーム、そして村田農園の苺を丸ごと入れて仕上げています。イチゴがごろりとはいっていてジューシー。アルコールは使用していないのでお子様でもお召し上がりいただけます。
「クリスマスケーキ」概要
ザ・リッツ・カールトン東京東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン内 ザ・リッツ・カールトン東京
予約期間: 2015年10月1日~12月18日
販売期間: 2015年12月19日~12月25日
引渡場所: ザ・リッツ・カールトン東京 1階 ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ
営業時間: 午前9時から午後10時 引渡時間: 午前9時から午後10時
予約電話: 03-6434-8711
※価格はすべて税抜きです
2015年東京ラグジュアリーホテルのクリスマスケーキ
■ハイアット リージェンシー 東京■ウェスティンホテル東京
■アンダーズ 東京
■パーク ハイアット 東京
■帝国ホテル