The Cronut(クロナッツ )
フランスのクロワッサンとNYのドーナツを組み合わせ、ハイブリッドスイーツの名前を広めた、ドミニク・アンセル氏の代表作。フランス人でありNYで活躍するドミニク氏らしい創作品といえます。
アメリカのニュース情報誌『TIME』では、「2013年の最も優れた発明品25」に選ばれています。
バターがたっぷり練りこまれたクロワッサン生地を揚げることで、外はサクサク中はふんわり。ドーナツ全体にクリームがいきわたるよう、4カ所からクリームを注入。
フレーバーは毎月1種類のみで、2度と同じフレーバーを提供しないそう。
2015年6月は、フィリングはレモンのクリームで、トッピングはレモンのアイシング+レモンピール。レモンの香りが爽やかで初夏にぴったりの味わい。
7月以降のフレーバーは未公開とのこと。来月も楽しみですね。
※毎日数量限定で販売され、お一人様2個まで購入可能です。
DKA(ディーケーエー)
ドミニク・クイニーアマンを意味する「DKA」は、フランスブルターニュ地方の伝統菓子「クイニーアマン」をベースに、ドミニク氏がオリジナルでレシピ開発。通常はキャラメリゼが周囲を包みかためているものを、敢えてキャラメリゼはおさえ甘みも控えめ。バターをたっぷり使ったリッチな風味のペイストリー生地を焼き上げ、しっとりと仕上げています。「中心がジューシーなのは、半生焼きなのではなく、リッチな材料を使っているから。」とのこと。
店舗1Fの厨房で焼かれ、焼きたての温かいものが楽しめるのも魅力です。
※ニューヨークの本店で一番売れている大人気商品です。
Frozen S‘more(フローズンスモアTM)
チョコクランチをまとったバニラアイスクリームを、さらにマシュマロで包みこみ、マシュマロの表面をバーナーで炙った「フローズンスモア」。バーナーで焼いたところがパリっとして、マシュマロはとろける新食感スイーツ。
キャンプファイアーでマシュマロを炙る体験からインスピレーションを受けたメニューで、香ばしいキャラメルの香りとスモークで香り付けした手持ちの枝が遊び心を感じます。
Cookie shot(クッキーショットTM)
ショットグラスの形をした、温かくしっとり柔らかいチョコチップクッキーの中に、バニラビーンズを24時間浸した甘い香りのする冷たいミルクを、その場で注いでくれます。おやつの時間にクッキーとミルクを必ず組み合わせて食べるアメリカカルチャーからインスピレーションを受けたメニュー。
冷たいミルクを飲んでは温かいクッキーをかじるという楽しい一品。
※毎日15時からの数量限定で販売。お一人様2個まで購入可能です。
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