正統派から小気味よいひねりを加えたものまで
かなり大ぶりなシュウマイは、お箸で縦に割った途端に肉汁が一気にジュワーと出てきます。
粗挽きにしてプリプリ感を出したお肉と干し貝柱の旨味がたっぷりで、とってもふっくら。くわいの歯ざわりが良いアクセントにもなっているのも印象的でした。
こちらは、テイクアウトも出来るのでお土産にもオススメです。
一見、スープのように見えますが、下にはトロっトロの茶碗蒸しが隠れています。
あんには、たっぷりの甲殻類やフカヒレが入っているので、旨みがあるだけでなく歯ごたえが良く、とっても贅沢な味わいになっています。
こだわりの豆板醤と自家製ラー油で作った特製の麻婆豆腐です。
痺れる辛さですが、これも「よだれ鶏」と同じく、決して舌が麻痺してしまう辛さではなく、旨みと辛さが絶妙なバランスを保っています。
お豆腐が柔らかで、山椒の香りが良いのも特徴的でした。
フランス料理のように美しい盛り付けです。
余分な油を取り除いた角煮に濃厚な黒酢ソースを絡めたものですが、豚肉はしっかり噛みごたえあり、お肉の旨みもたっぷり。
ちょっと甘みのあるソースがとっても美味で忘れられない一皿でした。
他にも、まだまだご紹介したいお料理が沢山あります。
正統派から小気味よいひねりを加えたものまでいろいろありますが、どのお皿からもオーナーシェフである田部広一郎さんの誠実で情熱的なお人柄が伝わってきます。
他では味わえない広東と四川の良いとこ取りをした洗練されたお料理は、どれも食材・下処理・調理法全てにこだわったものばかりでした。
1度行くと、またリピートしたくなる名店。常連さんも沢山いる人気店なので、来店時には予約がベターです。
【データ】
上海四川料理 廣安
住所:東京都渋谷区広尾5-23-2 広尾センターハイツ108
電話:03-6277-2623
営業時間:ランチ11:30~14:00 、ディナー17:30~22:30(L.O.22:00)
定休日: 月曜(日曜はランチのみ休)
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