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豊島屋洋菓子舗 置石(鎌倉)(2ページ目)

鎌倉土産といえば「鳩サブレ―」というくらい、地元にも愛されている「豊島屋(としまや)」。その豊島屋が手掛ける洋菓子店「豊島屋洋菓子舗 置石(おきいし)」が2015年4月23日に鎌倉駅から徒歩2分という好立地にオープン!元パティスリーミツワギンザのシェフ岡本公一氏が腕をふるいます。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド


置石のケーキとエクレア

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ショーケースの中にはどこか懐かしいケーキが並びます。ケーキ(エクレア含む)は、季節等で変わります。

1/3のスペースを飾るエクレアは8種類。カスタード(180円)ヘーゼルナッツ(240円)、チョコレート(200円)、ベリーベリー(340円)、置石(280円)カフェ(240円)、ピスタチオ(280円)、マンゴー(300円)です。オープン時にはエクレアが一番はやく売り切れていました。エクレアとケーキの一部をご紹介しましょう。

置石

置石undefined280円

置石 280円

カスタードクリームと、とろりとしたキャラメル、カリカリとしたクランチアーモンドの絶妙なハーモニー。シューの上にはクッキー生地ものり、ザックリとした食感も魅力。店名を冠するにふさわしい逸品。

チョコレート

チョコレートundefined200円

チョコレート 200円

ビターなショコラのクリームがクセになる美味しさ。リッチな味わいながら価格が良心的なのも魅力。

ベリーベリー 340円

ベリーベリーundefined340円

ベリーベリー 340円

ストロベリーとラズベリーの競演。見た目にも華やかでフレッシュな味わいが魅力。中には甘酸っぱい数種のベリーを組み合わせたクリームが詰まっています。

モンブラン (和栗) 

モンブランundefined(和栗)undefined500円

モンブラン (和栗) 500円

国産の栗を贅沢に使用したモンブラン。ふんわり口どけのよいスポンジと中心には甘露煮の栗が隠れています。岡本シェフらしさを感じるケーキ。

モンブラン (洋栗)

モンブランundefined(洋栗)500円

モンブラン (洋栗)500円

レースのような華やかな見た目のモンブランは欧州産の栗を使用。中心には渋皮煮が隠れ、サクサクのタルト生地がアクセント。こちらも栗使いの上手な岡本シェフならでは。

ショートケーキ 

ショートケーキundefined400円

ショートケーキ 400円

口どけの良い生クリームだけではなく、ストロベリーの果汁がはいったカスタードクリームが特徴的なショートケーキで、苺のジューシーな味わいがより一層感じられます。生地は、卵の風味が感じられるフンワリとした食感。イチオシです。

チーズケーキ 

チーズケーキundefined350円

チーズケーキ 350円

北海道産のクリームチーズを使用。どっしりとしたレアチーズケーキタイプ。

シュークリーム 220円

シュークリームundefined220円

シュークリーム 220円

エクレアよりシュー生地は柔らかめでフンワリ食感。卵の風味いっぱいのカスタードクリームはどこか懐かしい味。

次のページでは、手土産にぴったりな焼き菓子をご紹介します。
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