置石のケーキとエクレア
ショーケースの中にはどこか懐かしいケーキが並びます。ケーキ(エクレア含む)は、季節等で変わります。1/3のスペースを飾るエクレアは8種類。カスタード(180円)ヘーゼルナッツ(240円)、チョコレート(200円)、ベリーベリー(340円)、置石(280円)カフェ(240円)、ピスタチオ(280円)、マンゴー(300円)です。オープン時にはエクレアが一番はやく売り切れていました。エクレアとケーキの一部をご紹介しましょう。
置石
カスタードクリームと、とろりとしたキャラメル、カリカリとしたクランチアーモンドの絶妙なハーモニー。シューの上にはクッキー生地ものり、ザックリとした食感も魅力。店名を冠するにふさわしい逸品。チョコレート
チョコレート 200円
ベリーベリー 340円
ストロベリーとラズベリーの競演。見た目にも華やかでフレッシュな味わいが魅力。中には甘酸っぱい数種のベリーを組み合わせたクリームが詰まっています。モンブラン (和栗)
国産の栗を贅沢に使用したモンブラン。ふんわり口どけのよいスポンジと中心には甘露煮の栗が隠れています。岡本シェフらしさを感じるケーキ。モンブラン (洋栗)
レースのような華やかな見た目のモンブランは欧州産の栗を使用。中心には渋皮煮が隠れ、サクサクのタルト生地がアクセント。こちらも栗使いの上手な岡本シェフならでは。ショートケーキ
口どけの良い生クリームだけではなく、ストロベリーの果汁がはいったカスタードクリームが特徴的なショートケーキで、苺のジューシーな味わいがより一層感じられます。生地は、卵の風味が感じられるフンワリとした食感。イチオシです。チーズケーキ
北海道産のクリームチーズを使用。どっしりとしたレアチーズケーキタイプ。シュークリーム 220円
エクレアよりシュー生地は柔らかめでフンワリ食感。卵の風味いっぱいのカスタードクリームはどこか懐かしい味。次のページでは、手土産にぴったりな焼き菓子をご紹介します。