インドネシア/インドネシア基本情報

ナシゴレンだけじゃない! ジャカルタ屋台の歩き方(3ページ目)

旅の代表的な楽しみといえば、食事ではないでしょうか。ここインドネシアでは様々な食事を楽しむことができます。また、最近は海外飲食店も進出しており洋食を楽しむこともできます。でも、せっかく現地を訪れたのなら、ここでしか食べられないものを食べたいですよね?今回はおなじみのナシゴレンから一風変わったものまで、ジャカルタ市民の胃袋を日々満たしている屋台(ワルン)のご飯をご紹介します。

椿 光一

執筆者:椿 光一

ジャカルタガイド



ナシゴレン(Nasi Goreng)

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朝から晩まで市民に愛されるナシゴレンのワルン

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インドネシア料理の王道、ナシゴレン


インドネシア料理の定番と言えばナシゴレン。ぜひ一度ワルンでも食べてみたいものです。なんといってもワルンのナシゴレンの魅力は安さ。味もショッピングモールのレストランに負けず劣らず美味です。また、ワルンでナシゴレンを食べる際には「ナシゴレンギラ(Nasi Goreng Gila/クレイジーナシゴレン)」にも挑戦してみてください。

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ナシゴレンの全部盛り、ナシゴレンギラ


ナシゴレンギラは裏メニュー的な存在で、ラーメンで言う全部盛りのようなものです。決まったルールは無く、店舗により盛り付ける内容が変わります。価格は通常のナシゴレンであればジャカルタ中心部のワルンでも一食10,000~12,000インドネシアルピア程度、ナシゴレンギラを頼んでも15,000~18,000程度に収まります。

以上、ガイドが日常的に食べているワルン料理をご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。

これ以外にもワルンではスープ、ビーフン、蒸しご飯、中華系肉まんなど多種多様なものが売られています。胃腸に自信がある方はぜひ一度お試しください。

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