ナシゴレン(Nasi Goreng)

朝から晩まで市民に愛されるナシゴレンのワルン

インドネシア料理の王道、ナシゴレン
インドネシア料理の定番と言えばナシゴレン。ぜひ一度ワルンでも食べてみたいものです。なんといってもワルンのナシゴレンの魅力は安さ。味もショッピングモールのレストランに負けず劣らず美味です。また、ワルンでナシゴレンを食べる際には「ナシゴレンギラ(Nasi Goreng Gila/クレイジーナシゴレン)」にも挑戦してみてください。

ナシゴレンの全部盛り、ナシゴレンギラ
ナシゴレンギラは裏メニュー的な存在で、ラーメンで言う全部盛りのようなものです。決まったルールは無く、店舗により盛り付ける内容が変わります。価格は通常のナシゴレンであればジャカルタ中心部のワルンでも一食10,000~12,000インドネシアルピア程度、ナシゴレンギラを頼んでも15,000~18,000程度に収まります。
以上、ガイドが日常的に食べているワルン料理をご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。
これ以外にもワルンではスープ、ビーフン、蒸しご飯、中華系肉まんなど多種多様なものが売られています。胃腸に自信がある方はぜひ一度お試しください。