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伝統と個性が魅力!エクラデジュールのフランス菓子(2ページ目)

2014年も多くのパティスリーがオープンしました。その中でも、人気店のシェフパティシエを務めた方が独立スタートした店は、注目の新店としてぜひ訪ねたいですね。2014年9月26日、東陽町にオープンした「エクラデジュール」もまさにそんな店。シェフの中山洋平氏は、渡仏しての修行後、京橋「ル・エール・サンク」のシェフパティシエを務めた方。フランス菓子をはじめ、地域に愛される菓子を発信しています。

平岩 理緒

執筆者:平岩 理緒

スイーツガイド

オリジナリティに富んだ「エクラデジュール」のケーキ達

「エクラデジュール」の「フランボワジエ」(税込486円)

「エクラデジュール」の「フランボワジエ」(税込486円)


上から下までピンク色で、女性の目に真っ先に止まりそうな可愛らしいケーキ「フランボワジエ」。
表面に散りばめられているのは、細かく砕いたアーモンドにフランボワーズ味のシロップをまとわせたもの。フランボワーズの果肉もごろっと入ったムースや、ジュレ、バタークリームなど、それぞれの層がフランボワーズ味で表現されています。甘酸っぱさがしっかりと感じられ、食感にもメリハリのある、フランス菓子らしい構成の一品です。

「エクラデジュール」の「タルトレットミルティーユ」(税込454円)

「エクラデジュール」の「タルトレットミルティーユ」(税込454円)


「タルトレットミルティーユ」は、中山シェフが、フランスのサヴォア地方で学んだ、みずみずしいブルーベリーたっぷりのタルト。アーモンドクリーム入りで焼きこまれたタルトの上には、たっぷりのブルーベリー。生ではなく、冷凍したものを使うことにより、ブルーベリーらしいフレッシュなジューシーさを引き出しているそうです。アプリコットのジャムを塗り、つややかで見るからに美味しそうに仕上げています。シンプルですが、味わい深い御菓子です。

「エクラデジュール」の「カシシエ」(税込486円)

「エクラデジュール」の「カシシエ」(税込486円)


「カシシエ」は、ドーム状のカシスムースのてっぺんに濃厚なカシスゼリーをのせた、あまり見かけないデザインが目を引きます。中にはヴァニラクリーム、土台にピスタチオ味の生地入り。全体にみずみずしくやわらかな食感と、カシスのインパクトある酸味が印象的です。

このように、中山シェフのオリジナリティに富んだ、凝ったお菓子が揃うだけでなく、フランス菓子らしい技術でしっかりと作られつつ、毎日食べたくなるようなおなじみのおやつ菓子もあります。

「エクラデジュール」の「シュークリーム」(税込216円)

「エクラデジュール」の「シュークリーム」(税込216円)


「シュークリーム」は、5個、10個とまとめて買っていかれるお客様も多いという人気商品です。フランス菓子らしくザクザクと歯応えのあるシュー生地の中には、カスタードクリームと生クリームを合わせた、口どけのよいクリームがたっぷり。
表面に、きらきらと光る砂糖とアーモンド粒を散りばめて焼いてあるのが一工夫で、ザクッ、ジャリッ、カリッというような食感の変化を楽しめます。

次のページでは、ギフトにも人気の「エクラデジュール」の焼き菓子をご紹介します。

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