コンビニグルメ/コンビニスイーツのトレンド

夏に最適!冷やして食べるパン&スイーツ

本格的な暑さが続き、スイーツやパンも、ひんやりした食感の食べ物を好む季節。例年この時期になると、「冷やして食べるパン」が話題になっています。コンビニでも楽しめる、冷やして食べたいパン&スイーツをご紹介します。

笹木 理恵

笹木 理恵

おうちグルメ ガイド

飲食業界誌の編集者を経て、2007年に独立。専門誌時代に培った知識を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに雑誌・WEBなどで執筆中。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しめる日常的なグルメを幅広く発信するほか、近年は「食の未来」への取り組みについても意欲的に取材活動を行っている。

...続きを読む

話題のカップケーキを冷製デザートで!

カップケーキ

7月8日に発売されて話題の、ローソンのカップケーキ。


今夏の「冷やして食べる」パン&スイーツでまずご紹介したいのが、7月8日の発売以来、話題を呼んでいるローソンの「カップケーキ」。

カップケーキはニューヨークで人気に火がつき、日本では数年前にちょっとしたブームとなりました。そして2014年6月、ニューヨークの人気店「マグノリアベーカリー」が日本に上陸したこともあり、最近になって再び注目されているのです。

カップケーキは通常、常温で販売されるのが一般的ですが、ローソンでは冷蔵のデザートとして販売。カップケーキの中にカスタードクリームやフルーツソースを入れ、上に冷たい状態でもなめらかな食感のバタークリームをたっぷりしぼっています。
カップケーキundefinedバニラカスタード

甘さ控えめのケーキとコクのあるクリームがマッチ。「カップケーキ(バニラ&カスタード)」(260円)

ラインアップは、「カップケーキ(バニラ&カスタード)」(260円)と「カップケーキ(ブルーベリー&ブルーベリー)」(260円)の2種類。

どこを食べてもブルーベリー!「カップケーキ(ブルーベリー&ブルーベリー)」

どこを食べてもブルーベリー!「カップケーキ(ブルーベリー&ブルーベリー)」(260円)

前者は、プレーンなカップケーキにコクのあるカスタードクリームを入れ、バニラの香りを加えたバタークリームをたっぷりトッピング。
後者は、ブルーベリー果汁を加えたカップケーキの中央にブルーベリーソースを入れ、ブルーベリーピューレを加えたバタークリームをトッピング。ブルーベリーの豊かな風味が楽しめます。

次ページでは、ローソンの夏季限定シリーズを紹介します!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます