ハイアット リージェンシー 東京(都庁前)
都庁前駅から徒歩1分でホテルに行くことができるアクセスのよい『ハイアット リージェンシー 東京』。2Fロビー階にある「カフェ」ではスタイリッシュな空間でティータイムを楽しめます。昨年からペストリー・ベーカー料理長として佐藤浩一(ひろかず)氏が新たに就任。パティスリー・サダハル・アオキ・パリの青木定治氏の右腕として、同店のパリ1号店をはじめ日本各店のオープンに携われた方。注目の佐藤氏が作る新作のクリスマスケーキ3点をご紹介しましょう。
ブッシュ・ド・ノエル
「ブッシュ・ド・ノエル」は、中身もデコレーションも一新。
香り高いドモーリのアリバ(カカオ56%)を使用した「チョコレートのムース」
カカオニブをアンフュゼしてカカオの香りをつけた「カカオ風味のブリュレ」
粉を使用しないシットリとした口どけの「チョコレートのビスキュイ」
ドモーリのアリバ(カカオ56%)を使用した濃厚な風味の「ガナッシュ」
ショコラのクッキー、フィヤンティーヌ、プラリネ、ドモーリのアリバを組み合わせた複雑な食感の「チョコレートのクランチ」
ドモーリのショコラを贅沢に使用し、この幾重にも重なるハーモニーが素晴らしい!ドモーリのショコラファンにとっては、このブッシュ・ド・ノエルをひと口いただくのは至福のひと時です。佐藤氏こだわりの結晶ともいえるブッシュ・ド・ノエルです。
クリスマスリース
家族で過ごすクリスマスのために制作した新作「クリスマスリース」は、サンタクロース、トナカイ、ギフトボックスに靴下と、小さなクリスマスアイテムが散りばめられた可愛らしいデコレーションが特徴。 苺のピューレを使用した自然な色合いのピンク色のムースです。
イチゴのジュレ、アーモンドのビスキュイ、ホワイトチョコレートのムース、フレッシュのフランボワーズ。ピスタチオのフィナンシェを、ふんわりとしたイチゴのムースに包んでいます。フランボワーズのプチプチとした食感がアクセント。酸味と甘みのバランスが絶妙な優しい風味のケーキは、お子様はもちろん家族皆が幸せになる味わいです。
フェアリードーム
マロンを主体としたケーキにリニューアルしたフェアリードーム。ザクザクとした食感のヘーゼルナッツのサブレが食感のアクセント。マロンのブリュレやグラッセ、クリームなどが層になって、豊かなマロンの味わいを伝えます。
またラム酒と、栗のリキュールが隠し味。オレンジのコンフィが少し加わり、かすかに柑橘が香るのが奥ゆかしく、マロンの味を打ち消さないバランスの良さも魅力! 周りを包むマスカルポーネの淡い雪のようなムースと、色鮮やかなデコレーションがテーブルを彩ります。
ペストリー ベーカー料理長 佐藤浩一(ひろかず)氏
パティスリー・サダハル・アオキ・パリの青木定治氏の右腕として、同店のパリ1号店をはじめ日本各店のオープンに携わる。フランス各地で出合った多くの特産物を用いたお菓子作りを通してパティシエとしての原点を築く。フランスのコンクールでは2度の入賞経験を持ち素材が持つ本来の味にこだわり、魅力をそのまま生かすために培った技術を駆使して珠玉の逸品を作り出す。スペシャリテはマカロン、ショコラを使ったケーキ。
クリスマスケーキ概要 ハイアット リージェンシー 東京
【ご予約期間】2013年10月18日(金)~12月25日(水)*期間中10:00~21:00まで承ります。
【お渡し期間・時間】
2013年12月21日(土)~12月25日(水)11:00~20:00
*ご予約およびご変更は、お渡し日の2日前まで。
【場 所】 「ペストリーショップ」(ロビーフロア・2F)
【URL】http://www.hyattregencytokyo.com/restaurant/pastryshop.html