マレーシアの薬膳料理、バクテー(肉骨茶)ってどんな料理?
マレーシアでは一人で外食することはめったにない。とくにバクテーは大勢で食べるのが一般的
バクテーの由来はいろいろな説があります。病気の子供に漢方を飲ませたくてお医者さんが考案した、という説。クラン地域に住んでいた労働者のスタミナ料理だった、という説、労働者が肉の骨でとったスープをお茶がわりにして飲んでいた、という説など。とにもかくにも、マレーシアの華人系料理を語る上で忘れてはならない料理、それがバクテーなのです。
マレーシアの名物料理、バクテーを味わう食べ方のコツ
バクテーは必ずごはんとセット。写真の手前右にある唐辛子醤油を豚肉にちょっと付けていただく
次は、肉の甘みが染み出したスープ。そのままゴク飲みしてもいいし、ご飯にかけてお茶漬け風にしてもおいしいです。アクセントに、唐辛子を漬けこんだ辛み醤油をひと垂らしすれば、あぁたまりません。バクテーは、マレーシアで暮らす日本人の間でも人気で、日本人の舌にも合う味なのです。
テーブルには茶器が置かれている。熱湯で消毒をしてから使用する
ちなみにバクテーは、マレーシアでは朝ごはんによく食べます。漢方効果で精をつけて、1日を元気にスタートさせましょう!
バクテーは地域によって味が違う
バクテー発祥の地クランにはバクテー専門店が多数。この小皿タイプの店が多いが、土鍋タイプの店もある
それに対してクアラルンプールのバクテーは、クレイポットとよばれる土鍋タイプ。みんなで1つの鍋をシェアし、熱々に煮込まれたスープがたっぷり入っています。野菜は、えのき(当地ではゴールデンマッシュルームとよばれている)、椎茸、レタスなど。ただ、野菜やあくまでも脇役です。
ジョホールバルのバクテーは、クアラルンプールに比べるとスープの色が透明に近いです。これはクアラルンプールやクランのバクテーに入っている黒醤油が入っていないため。スープの味は、白胡椒をたっぷり効かせたパンチのあるスッキリ系で、シンガポールのバクテーもこれに近いタイプ。ちなみに、スープの色で、マレーシアのバクテーを“黒バクテー”、シンガポールのバクテーを“白バクテー”と言ったりもします。
スープに浸して食べる揚げパン“油条”
バクテーは地域性の強い料理で、どこでも食べられるわけではありません。マレー半島では北部よりも南部。クアラルンプール中心地の都会よりも、華人系マレーシア人(とくに福建人)の住む郊外の住宅街のほうがおいしい店が多いです。
また、スープのないドライタイプ、海鮮を使ったシーフード・バクテー、豚肉がNGのマレー系マレーシア人のために鶏肉を使ったチクテー(鶏骨茶)など、バリーションも豊かです。
それでは次に、おすすめの店を紹介しましょう。
クランのバクテー店 毛山稿肉骨茶
豚脚。見た目はびっくりだが、ぷるぷるのコラーゲンは全く油っぽくない。しっかりした濃い目の味つけ
早朝から地元のマレーシア人でにぎわっている
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■Retoran Bak Kut Teh Mo Sang Kor / 毛山稿肉骨茶
住所:39-41, Lebuh Bangau, Taman Berkeley, 41150 Klang, Selangor.
営業: 7:00~14:00
電話:+60(19)272-7728
仏教徒のベジタリアンの日は休み
クアラルンプールのバクテー店 亜汕肉骨茶
これがポピュラーな土鍋タイプのバクテー。ぐつぐつ湯気の立つスープをふうふう冷ましながらいただく
この緑の方々は中国正月のお祭りで「獅子舞」を踊っていたグループ。バクテー食べてひと休み
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■AH SANG BAK KUT TEH / 亜汕肉骨茶
住所:No.531 Jalan SS9A/12, Seri Setia, Sg. Way 47300 Petaling Jaya
電話:+60(3)7876-2299
営業時間、定休不明
日本・東京でマレーシアのバクテーを提供している店
東京では、池袋のマレーチャン2号店、芝公園のペナンレストラン、祖師ヶ谷大蔵の馬来西亜マレー、荻窪の馬来風光美食、十条のA1肉骨茶など。また、豚ではなく鶏を使ったチクテー(鶏骨茶)なら、八丁堀のマレーカンポン、渋谷・横浜のマレーアジアンクイジーンで味わえます。要予約の店も多いので、確認の上、ぜひ食べてみてください!バクテーのレシピ!漢方パックを使って、家で作ってみよう
バクテーには10種近い漢方が必要で、それらが1つのセットになった漢方パックがあります。これさえ手に入れば、自宅で簡単に「バクテー」が作れます。刻んだ唐辛子を醤油につけた辛味タレも作ろう。これを豚肉につけてすこし垂らしながら食べると最高!
- 豚肉 500g
- (肩ロース、スペアリブ、ホルモンなど)
- 油揚げ 1枚
- えのき 1袋
- にんにく 4~5かけ
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 甘口醤油(タイのシーユーダムなど) 大さじ1、または砂糖小さじ1~2
- 塩 小さじ1~2
■調理手順
- 鍋に漢方パックに記載されいてる分量の水(1~2リットル)を入れ、パックとにんにく(丸ごと、皮はむかない)を30分ほどぐつぐつ火にかけて、漢方を煮出す。
- 豚肉(肩ロース、スペアリブなど)と厚揚げを入れて、弱火でじっくり1時間ほど煮込む。
- 最後に味付け。漢方パックに調味料は入っていないので、自分で味を調える。基本は、オイスターソースと醤油。甘みを足したければ砂糖、味に深みを出したいなら塩を少々加えて。最後に中国醤油(老醤油)を加えるとスープの色が黒くなり、よりマレーシアらしい見た目になる。
クコの実やナツメを加えると、より漢方効果が高まります。また、タレが沁みたにんにくもおいしいので、皮をむいてどうぞ。お酒にもあいますよ。