外がカリっとして中がふっくらの鰻は格別の美味しさ!
静岡県はうなぎの名産地としても有名です。(うなぎパイが有名な様に……)
過去、鰻養殖生産量日本一でした。(現在は4位)
浜名湖周辺の天竜川水系、吉田・棒原地区の大井川水系の
伏流水に恵まれ、エサと水が豊富で気候が温暖で
養鰻に適していた事等がうなぎの名産地静岡の基盤となりました。
尚かつ、産地ではありませんが、三島は富士山の伏流水、
三島の名水で締められたうなぎは泥臭さや生臭さが消え、
さっぱりとした、『三島のうなぎ』というブランドに生まれ変わるほど
静岡では、うなぎをこよなく愛して止みません。
そんな、環境の中よく行ったお店は 静岡市に有る『瞬』
厳選された国産うなぎを、その場でさばき、
備長炭で美味しく焼いてくれます。
そして、国産なのに、お値段も他店に比べるとお安いです。
焼き方は直焼きをしてその後、ホイルで少し蒸す感じの
本格オリジナル焼きです。
個人的には、名古屋で頂いて以来さばいて直接焼く直焼きが好きです。
それまでは、関東の蒸してから焼くうなぎしか知りませんでしたが、
外がカリっ!として中がふっくらした、直焼きの方が
うなぎの勢いが有って一口頂いて美味しい!と思えました。
この焼き方に惚れて、こちらには何度か伺いました。
こちらは、老舗ではありませんが、ウナギを肴にした居酒屋の
雰囲気が有り、常連の方や家族連れ等、気軽に飲んで食べて
楽しんでいる光景を良く目にします。
急いで、はい!と出されるうなぎより、じっくりと待ちながら
店主と話を交わしながら頂くうなぎは格別に美味しいです。
注文を受けてから、焼くので時間はかかりますが、
これはうなぎファンとしては常識のレベルです。
かなり混んでいるときも有りますので、
予約を入れてから行かれると良いと思います。
■炭火焼き鰻 瞬
住所:静岡県静岡市葵区千代田6-28-10
電話番号:054-294-7178
料金:2500円~3750円、コース 5250円
営業時間11:30~14:30、17:30~21:00
定休日:月曜
HP:www.unagi-shun.com/index.html
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