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アントルメグラッセ店「グラッシェル」表参道オープン

2013年7月7日、表参道の閑静な住宅街の中に、アントルメグラッセ・生グラス専門店「GLACIEL(グラッシェル)」がオープン。旬のフレッシュフルーツや乳製品など各地の厳選素材を使用し、ヨーロッパで本場の技術を学んだパティシエが組み合わせや食感を吟味した「アントルメグラッセ」やアイス・シャーベット、ゆったりしたカフェスペースでデザートやランチも楽しめ、スイーツファンに人気の新たな隠れ家スポットとなりそうです。

平岩 理緒

執筆者:平岩 理緒

スイーツガイド

あの有名店が手掛ける新ブランドの「アントルメグラッセ」専門店がオープン

アントルメグラッセ&生グラス専門店「グラッシェル」が、表参道に7/7オープン

アントルメグラッセ&生グラス専門店「グラッシェル」が、表参道に7/7オープン


2013年7月7日、東京・表参道にアントルメグラッセ・生グラス専門店「GLACIEL(グラッシェル)」がオープンします。

「アントルメグラッセ」は、ここ数年、注目度が飛躍的に上がっているパティスリーのアイテムの一つで、いわば「アイスクリームで作ったリッチなデコレーションケーキ」。フランスやベルギーをはじめとするヨーロッパのパティスリーでは、夏だけでなく通年でアントルメグラッセが販売され、お客様に親しまれています。洋菓子界で最も権威あるコンクールとされる「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」をはじめ、様々な国際コンクールでも課題の1つになっていて、日本でも製造販売するお店が増えてきました。
「グラッシエル」のショーケースには20種類ものアントルメグラッセがずらりと並ぶ

「グラッシエル」のショーケースには20種類ものアントルメグラッセがずらりと並ぶ


では「生グラス」とは? フランス語で、アイスクリームのことを「グラス」と言います。ここで提供されるのは、作り置きではなく、その日作られた分を当日中に売り切る、作りたてのアイスクリーム。それも、旬のフレッシュフルーツなど新鮮な素材を積極的に使い、季節を感じさせてくれるという意味でも、まさに“生”と表現したくなるクオリティなのです。

アイスクリームやジェラートの専門店とも異なる、パティスリー発の、パティシエによるアントルメグラッセ専門店がオープンするのは、東京、そして日本でも初めての例。

実はもう一つ、このお店が話題になっている理由があります。それは、北海道・小樽で大人気のスイーツ店「LeTAO(ルタオ)」が、東京初出店店舗として手掛けた新業態だということ。そのため、北海道から届く新鮮な素材が楽しめるのも、大きな注目ポイントです。

それでは、次のページから、代表的なアントルメグラッセをはじめ、「グラッシェル」でお薦めの様々なアイテムとメニュー、見どころをご紹介します。

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