食材の冷たい熱をフライパンが受け取って、空気に放出
熱伝導性に優れたアルミ製の少し重厚感のあるフライパンは、調理だけでなく食材の解凍にも使えて優れもの! 熱伝導性は熱いものだけでなく冷たいものに適応するので、カチンコチンに凍った食材も、ドリップ(食材のうまみも含んでしまった水分)が、ほとんど出ずに解凍できます。フライパンの上に冷凍されたお肉やお魚を置いて火をつけずに20分ほど、綺麗に解凍ができます(解凍時間は、量によります)。ここでポイントなのは熱伝導のよい、底がまっすぐなフライパンです(表面積を大きくするため)。薄いフライパンは調理していくうちに熱で曲がってきてしまうのでNGです。
食材を冷凍するときには、なるべく平らにして冷凍庫に入れるとさらに効果的です。電子レンジよりも、流水で解凍するよりも美味しく、早く解凍できるのでおススメです。
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