さわやかな後味と芳醇な甘み、「あきひめ」

章姫(あきひめ)

章姫(あきひめ)

静岡いちごと言えば、「紅ほっぺ」が有名ですが、この「章姫(あきひめ)」も負けず劣らず人気の品種です。
「あきひめ」は、果実の周りは赤いのに、果肉はきれいな白色なのが特徴です。酸味が少なく糖度が高いので酸っぱくなく、さわやかな後味と芳醇な甘みがさらに際立ついちごです。

そして、やわらかく、口に含んだときの食感がよく、「ほっぺが落ちるほど美味」と評判のいちごです。糖度は10度以上あり、誰からも好まれる味。ひとつ食べたら、次々と手が延びて……あっという間にひとりで1パック食べ切ってしまうくらいです。

もちろんそのままパクパク食べてしまうこと間違いないのですが、練乳をかけてもよし! 私が好きなのは、牛乳をかけて砂糖を加え、「あきひめ」をつぶしながら頂くこと。

一粒が大きく、鮮やかな赤色の「あきひめ」は、見た目としてもお土産に持って来いではないかと思います。

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