100%ChocolateCafe. 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
「まぜまぜフローズン」は、京橋の本店でも人気のドリンク「まぜまぜショコラ」をさらにひんやり冷たい、シャリシャリのフローズンタイプにした、東京ソラマチ店限定メニューです。冷凍品やピューレではなく、生の果実をそのまま氷と一緒にクラッシュしたフローズンは、フレッシュな香りとみずみずしさが圧倒的! 牛乳や生クリームがブレンドされているチョコレートドリンク部分は、想像以上にすっきりビター。フルーツの酸味となめらかなチョコレート、後から広がるカカオの香りが見事に絡み合い、するすると喉越しよくいただけます。ストローで軽くかき混ぜながら吸い上げていくと、最初の一口から、少しずつ味が変わっていくのも楽しめるのです。
「いちご」と「キウイ」の2種類のフルーツ味があり、10月末までの夏限定メニューとなります。爽やかなフルーツフローズンとチョコレートを組み合わせた新感覚のドリンクが、スカイツリー観光の途中で、ほっと疲れを癒してくれそう。また、お店も朝9時から夜22時まで営業しているので、朝からスムージー感覚でいただくのもいいですね。
もう一つおすすめしたい東京ソラマチ店限定メニューがこちらの100%チョコソフトクリーム。ホワイトチョコレートを贅沢に練り込んだ、濃厚でクリーミーなソフトクリームです。
一般的にチョコレートのソフトクリームと言うと、カカオパウダーを混ぜているものがほとんどだそう。というのも、通常は、冷たいソフトクリームに合わせると、チョコレートの油脂分が固まってしまい、なめらかな口どけではなくなってしまうから。けれども、「100%ChocolateCafe.」を運営する「株式会社明治」独自の技術によってその難関を突破し、たっぷりチョコレートを練り込んだ独自のソフトクリームを実現させたのだそうです。
そして、チョコレートと言いながら、いわゆる茶色のチョコレート色ではなく、ホワイトチョコレートという意外性も面白いですね。見た目は普通のバニラやミルクソフトクリームのようなのに、食べてみると、えっと驚くようなコクがあり、それでいて後口さっぱり。
ワッフルタイプのコーンとカップが選べますが、このソフトに合わせてオリジナルで焼いてもらい、生地にチョコレートやココアも入っているというこだわりのコーンは、ぜひお試しあれ!
「まぜまぜフローズン」、「100%チョコソフトクリーム」ともに、店内でのイートインも、テイクアウトもどちらも可能。ショップの入り口右側にテイクアウト専用のスタンドがあり、店の周辺にあるベンチも自由に利用できます。お天気やタイムスケジュールに合わせて、ショップ前から水族館方面に繋がるテラスデッキのスカイアリーナを歩きながらいただくのもおすすめです。
■100%ChocolateCafe.(チョコレートカフェ) 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
http://www.meiji.co.jp/sweets/choco-cafe/solamachi/
住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ4階
電話:03-6658-4376
営業時間:9:00~22::00(ラストオーダー21:30)
定休日:年中無休
次回は、東京都内の路面店から、注目のジェラート&アイス店をご紹介します!