farm-il-aid FOOD RELATION CAFE
こちらのカフェは、日本全国の生産者と消費者をつなぐ「Food Relation Networkプロジェクト」から生まれたショップ。山形県屈指の自然派レストラン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフがプロデュースされている31階「LA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANT(ラ・ソラシド フードリレーションレストラン)」と同じグループですが、こちらは1階にあり、より手軽にカジュアルに楽しむことのできるカフェレストランです。
こちらのジェラートも、奥田シェフが厳選した素材を使った風味豊かなものばかり。奥田シェフお気に入りの日本海産の塩をブレンドした「月の雫の塩ミルク」や「アルケのバニラ」など、季節に応じて登場する8種類前後のフレーバーから選べます。
私がお店に伺った時には、「あおさ だだちゃ風味」や、山形県酒田市名産の梅を使った「おばこ梅酢」といった珍しい味もありました。磯の香りのする海草のあおさとだだちゃ豆というのは、少し意外な組み合わせでしたが、共に自然の恵みを素直に表現した素材感だからか、違和感なくまとまっていました。「おばこ梅酢」は、見た目の色からだけでは想像できませんでしたが、食べてみるとほんのり梅酢が香る爽やかな味でした。
カップ入りでテイクアウトもできるので、お店の前の広場付近で、すぐ目の前のスカイツリーを見上げながら気軽に味わうのもいいですね。
■farm-il-aid FOOD RELATION CAFÉ (ファミレード フードリレーションカフェ)
http://www.kurkku.jp/
住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ1階
電話:03-5809-7268
営業時間:10:00~22:00(21:30ラストオーダー)
定休日:「東京スカイツリータウン・ソラマチ」に準ず
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