和食/おすすめ和食

はやし(三越前)

てんぷら屋は数あれど、一軒だけ選べと言われたらボクはここ、はやし(三越前)を挙げます。

執筆者:来栖 けい

素材の香りが際立つ至上の天ぷら

はやし(三越前)の車えび
存在感ある車えび。至福の時間が流れる
てんぷら屋は数あれど、一軒だけ選べと言われたらボクはここを挙げる。

他店よりも大ぶりのてんダネと、ひまわりの油100%で揚げる衣が特徴。胡麻油を一切使用していないので、個々の素材の香りが実によく際立ちます。

「車えび」は、いつも3本供されます。何もいわなければ最初はレア。次に火を通して。そして最後は「どちらがいいですか?」と聞かれるのが通常のパターン。もちろん、あらかじめ「全部レアで」と伝えておけば、そのようにしていただけます。

はやし(三越前)の帆立
帆立の天ぷら!
メニューはおまかせコース(15750円~)のみ。2009年5月に伺った時の内容を紹介すると、まず最初におつまみ感覚で「車えびの頭」と「もずく酢」が。そのあと、「アスパラ」、「車えび」、「稚鮎」、「帆立」、「椎茸」、「車えび」、「キス」、「車えび」、「穴子」、「空豆」と続き、締めのごはんでフィニッシュという感じです。
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