最も感激した一品!
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「梅と帆立の茶碗蒸し」。 |
「梅と帆立の茶碗蒸し」は、この日最も感激した一品。生地は限りなくとろ~としていて、ぎりぎり形を保っている感じ。中には、梅干しと帆立がゴロゴロっと入っています。とても儚い一品なのですが、上にかけられているオクラ(すり流し)の粘りによって、おいしい余韻が引きとめられているのです。
8,400円コースには肉料理がつきます!
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「牛舌のやわらか煮」。 |
「牛舌のやわらか煮」は、ありえないくらいにやわらかくて、肉の旨み、香りもしっかりと残っているのが印象的。七味を程よく効かせた和風あんが、さらにそのおいしさを後押ししています。ほのかな柑橘の酸味も◎。器は小さめですが、実際は分厚い牛舌が1枚分は入っていますよ。
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「いぶりがっこ」。 |
「いぶりがっこ」は、マスカルポーネチーズと合わせてあって、黒胡椒のシャープな辛みがアクセント。いぶりがっこ単体で食べるよりも明らかに美味ですね。
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「新牛蒡とじゃこの土鍋御飯」。 |
「新牛蒡とじゃこの土鍋御飯」は、炊き方が申し分ないくらいいいですね! シンプルですが、牛蒡、じゃこ、胡麻の香りがとても素朴で、毎日食べたい味わいです。
デザートはお好きなだけ!
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「大葉シャーベット」。 |
「デザート」は、5種類ほどの中から好きなだけ選べます。この日は、「とり将プリン」、「きなこアイス」、「大葉シャーベット」、「グレープフルーツ カンパリゼリーがけ」、「小豆のカステラ まっ茶ソース」の5種類。全部いただきましたが、一番のお気に入りは「大葉シャーベット」でしょうか。大葉の香りが嫌味なくしっかりと香り、キレのある甘みも◎。食事の最後にもふさわしい一品でしたね。
とにかくコストパフォーマンスは文句なしなので、若い女性2人組のお客さんも珍しくありません。日本料理の素晴らしさを気軽に体感できる、入門編のお店だとも言えるでしょう。
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■賛否両論
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4 大田ビル1F
TEL:03-3440-5572
営業時間:18:00~25:00L.O.
定休日:日曜日、祝日
JR山手線・東京メトロ日比谷線恵比寿駅より徒歩12分。
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