茹で時間や焼き時間など、調理時間の過不足がモンダイな彼女は……
調理時間のいい加減な人は、時間の管理が苦手なはず
食材にちゃんと火が通っていなかったり、反対に焼き過ぎて焦がしてしまったり、調理時間をうまく調整できない女性は、時間の管理が苦手な人です。恐らくはあわてんぼうさんか、のんびり屋さんのどちらか。いずれにしても、料理下手の中では重症と言ってもいいかもしれません。
あわてんぼうさんの場合は、料理をただの作業としか思っていない可能性があります。何のためにそうするのか、という手順の意味を把握せずに行なっているため、心がこもっていないことも。このタイプは気持ちよりも既成事実を重視する傾向があり、恋愛においても「どこどこへデートに行った」「何々をプレゼントしてもらった」などの事実を大事にします。
のんびり屋さんの場合は、集中力が散漫でマイペースな人が多いでしょう。料理中も待っている男性のことが気になって、話し掛けたり何か別のことをしたりして、うっかり台所を放置してしまうのかもしれません。恋愛においてもマイペースで、相手の気持ちを読むことができずに「なんでこんな時にこんなことを?!」と、相手を悪い意味で驚かせがちです。
次のページでは、手料理の出来栄えから相性を分析します。