カフェ/カフェごはんを作る

蒸して作るキッシュ風パンプディング(4ページ目)

オーブン不要! フライパンで蒸して作る、食事向きの甘くないパンプディングです。具はハムとチーズ。さめてもおいしいのでお弁当にもどうぞ。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

...続きを読む

基本の甘いパンプディング

【材料:1人分】
卵 ……1個
牛乳 ……80cc~100cc
パン ……(食パン6枚切り1/2枚程度)
砂糖 ……大さじ1

【作り方】
キッシュ風パンプディングと同じ手順です。卵液に砂糖を加え、よく混ぜてください。

※甘さが足りない場合は上から粉糖をかけたり、メープルシロップやハ チミツなどで補うとよいでしょう。また、お好みでバナナ、オレンジ、ドライフルーツを加えても。

ブロッコリーとプチトマトのキッシュ風パンプディング

【材料:1人分】
キッシュ風パンプディングのハムの代わりに野菜を使います。他は同じ分量です。

卵 ……1個
牛乳 ……80cc~100cc
パン ……(食パン6枚切り1/2枚程度)
チーズ ……スライスチーズ1枚程度
ブロッコリー ……適宜
プチトマト ……2~3個
(またはトマト 1/4個でも)
塩、コショウ ……適宜

【作り方】
1. プチトマトは半分に切ってパン、チーズと共に耐熱容器に入れておく。
2. あとはキッシュ風パンプディングの作り方と同じです。ブロッコリーは蒸さずに、軽くラップをして1分程度電子レンジに入れ火を通してもOK。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます