カフェ/カフェごはんを作る

豚肉と夏野菜の味噌炒め(2ページ目)

フライパンひとつでできるレシピは、ゴーヤのほろ苦さ+合わせ味噌の甘さ+豚バラ肉のコクがおいしさのポイント! 「合わせ味噌」は数回分まとめて作っておけば、さまざまな炒め物に重宝します。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

...続きを読む

豚肉と夏野菜の味噌炒め

所用時間:10分
相性のいい飲み物:ビール、冷たい麦茶、緑茶

豚肉と夏野菜の味噌炒めの材料(1皿分)

材料の写真

豚バラ肉 …… 50g
ゴーヤ …… 1/8本
ナス …… 1/2本
スナップえんどう …… 3個
黄パプリカ …… 1/8個
ズッキーニ …… 20g
カボチャ …… 20g
タマネギ …… 20g
合わせ味噌 …… 大さじ3 下の分量で数回分まとめて作っておきます。
ゴマ油 …… 大さじ1
白ゴマ …… 小さじ1

【合わせ味噌】
田舎味噌 …… 45g 甘めの味噌をお使いください。
きび砂糖 …… 15g
日本酒 …… 45cc
おろしショウガ …… 大さじ2
おろしニンニク …… 適量
黒胡椒 …… 適量

▼次のページで、豚肉と夏野菜の味噌炒めの作り方をご紹介します。


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます