ベル エポックと料理
シェフのティエリー・ヴォワザン氏 |
ヴォワザン氏は料理人として、「レ クレイエール」オーナーシェフのジェラール・ボワイエ氏に薫陶を受けた。この日の料理でもフランスの素材や古典的スタイルの完成度はもちろんだが、日本の素材を積極的に取り入れつつ重層的なフランス料理として昇華する腕前はたいしたもの。ペリエ ジュエは芸術的な料理や美術作品にすばらしく似合うシャンパーニュであり、とりわけこのメゾンを代表するベル エポックには、優れた味わいと華やかさがあるのである。
ペリエ ジュエの最高級シャンパーニュ「ベル エポック」は、花柄ボトルのエレガントなワインである。その2002年ヴィンテージ発売を前に、帝国ホテル東京のフランス料理店で試飲会が開かれた。
シェフのティエリー・ヴォワザン氏 |