シャンパン・スパークリングワイン/おすすめのスパークリングワイン

「レ セゾン」で「ベル エポック」を試飲(6ページ目)

ペリエ ジュエの最高級シャンパーニュ「ベル エポック」は、花柄ボトルのエレガントなワインである。その2002年ヴィンテージ発売を前に、帝国ホテル東京のフランス料理店で試飲会が開かれた。

執筆者:橋本 伸彦

ベル エポックと料理


シェフのティエリー・ヴォワザン氏
またこの日、誰もを驚嘆させたもうひとつの才能について述べなくてはならない。帝国ホテル「レ セゾン」シェフのティエリー・ヴォワザン氏である。彼は、シャンパーニュ地方を代表するミシュラン3つ星レストラン「レ クレイエール」で1988年から働き、90年から副料理長、95年からは料理長となった。2005年に来日して現職に就いてからは、記事中でご覧のとおり、素晴らしい料理を創り続けている。

ヴォワザン氏は料理人として、「レ クレイエール」オーナーシェフのジェラール・ボワイエ氏に薫陶を受けた。この日の料理でもフランスの素材や古典的スタイルの完成度はもちろんだが、日本の素材を積極的に取り入れつつ重層的なフランス料理として昇華する腕前はたいしたもの。ペリエ ジュエは芸術的な料理や美術作品にすばらしく似合うシャンパーニュであり、とりわけこのメゾンを代表するベル エポックには、優れた味わいと華やかさがあるのである。

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