2002年から1985年まで
アミューズ・グールと共に供されたペリエ ジュエ 「グラン ブリュット」 |
ペリエ ジュエのトップワイン「ベル エポック」2002年ヴィンテージをペルノ・リカール・ジャパンが日本で2010年3月27日に発売するにあたり、帝国ホテル東京のフランス料理店「レ セゾン」でペリエ ジュエの醸造家を迎えた食事会が開かれた。ベル エポックの2002・1996・1985年を、特別にあつらえたフランス料理と共に試飲するという趣向である。
ペルノ・リカール・ジャパン社長 ファブリス・オダン氏 |
もちろん、食事の前にはノンヴィンテージの「グラン ブリュット」がアミューズ・グール(食前のおつまみ)と共に供され、食後のデザートに合わせて2002年ヴィンテージのロゼが供される。それぞれのワインはデシャン氏、料理はヴォワザン氏の説明があるという申し分ない構成であった。
ペリエ ジュエの醸造責任者エルヴェ・デシャン氏が語る |
それでは、さっそく注がれたベル エポックの2002年と共に前菜を味わってみよう。
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→ Page 2: 旨味を泡が包む
→ Page 3: 立ち上がる風味
→ Page 4: 完璧な熟成を味わう
→ Page 5: ロゼとビスキュイ・ローズ
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