環境とアートとシャンパーニュ
ブドウにも環境が大切 |
なんでシャンパーニュ会社が環境保護?と不思議に思う向きもあろう。世界中のエコ志向はワイン業界とて同じこと。良い生産者が最上の素材として健康なブドウを求める時に、それは薬剤の使用を抑えてブドウ自身の力を最大限に生かすことへとつながっているのだ。また、環境への責任ある配慮が求められるのは一般企業と同じこと。ワイン企業の最新トレンドは、エコロジーなのである。
いつも思うことなのだが、ワインは芸術と相性がいい。なにしろ、ワインの味と香り自体が人知の限りを尽くした技芸であったりするのだ。おいしいワインと美術作品、これらは同じことなのである。草の根ではワインラベルに地元アーティストの作品を載せたりするけれど、ワインと作品のイメージ相乗効果も期待できる。こうしたイベントを通して、ワインはもっとアートと仲良くなれる!と実感した。
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