帰省時のお土産用?
塚田牛乳のWebサイトを見ますと、新潟県内のセブンイレブン限定商品とのことです。
私も1964年の新潟地震直後までは白山浦に住んでおり、身近な牛乳でありました。
このパッケージは現在の紙パック製品に準じた色使いですが、コーヒー牛乳の瓶のように(塚)マークをあしらったレトロなパッケージデザイン(北海道名産・六花亭のマルセイバターサンドの個包装のように)でも面白かったのではないかと思いますが。
牛乳の甘さがヨイです
サブレに使用している牛乳はもちろん新潟県産原乳を使用した『塚田3.6牛乳』です。これを煮詰めて、香りとコクを凝縮したミルクジャムを加えているとのことです。
味はもちろん牛乳の甘さが出ています。甘すぎるのではないかと思うくらいサブレとしては甘いですが、お土産として配るのには最適でしょう。
新潟市出身の人にプレゼントすると、とても懐かしがるお菓子だと思います。新潟のお土産にいかがでしょうか。
塚田牛乳