不思議なことに見当たらないのがソースの個人サイトです。毎日使っているものなのだから、こだわっている方もいらっしゃるのではないかと思って、時々検索してみるのですが、全然見当たりません。ソースは味噌や醤油の分布と同様、好みが地域によって分かれる調味料ゆえ、いつも使っているものと違うものを使うことがないので、ソース趣味のファンサイトというものが無いのではないかと考えます。以前、メールマガジンに書きましたが、新潟県内では当たり前のように売っているカゴメソースですが、首都圏で売っているスーパーは皆無でしたし、この原稿を執筆する前に調べてみたところ、関東から転勤した人が、関西ではブルドッグソースを売っている店が少なくて困ったなんて話も見つかりました。
そんなインターネット界では不遇の存在であるソース、たった2つのブランドですが、みなさんがこだわるソースのブランドがあります。それは、広島風お好み焼きで使われる『オタフクソース』と神戸名物のそばめしで使われるオリバーソースの『どろソース』です。以前、どろソースを使ったカップ焼きそばがありましたが、最近、オタフクソースを使ったカップ焼きそばをコンビニで見つけました。『サッポロ一番』でおなじみのサンヨー食品から出ている『オタフクお好みソース焼きそば』です。今年の2月に発売されたものだそうです。
パッケージにもオタフクマークが輝いている。