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ラ メゾン ドゥ タカギ(パサージュ青山)(8ページ目)

4月11日にグランドオープンした AOYAMA M's TOWER内「パサージュ青山」にパティシエ高木康政氏の新たなお店「ラ メゾン ドゥ タカギ(La maison de TAKAGI)」がOPEN!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

高木康政シェフインタビュー
高木康政氏
高木康政氏

深沢に「ル・パティシエ・タカギ」と「ル・ショコラティエ・タカギ」に店舗をもつ高木康政シェフは、時代に先駆け洋菓子業界を牽引してきた パティシエのお1人です。「ガストロノミック アルパジョン」で優勝されたことが日本人最年少記録であることは、あまりにも有名。

感受性の強い青年時代、フランス、スイスで修行されヨーロッパの各地を周ったことで培われたものは大きく、その影響を強く感じます。

アルパジョン
コンクールの名を冠する。TAKAGIのスペシャリテ「アルパジョン」\525 一世を風靡したチョコレートケーキ。

新店舗「ラ メゾン ドゥ タカギ」にかける思い
高嶋亮一氏
まさにサプライズなアシェット デセール「カプリスプランタン」
「パティスリーがトレトゥール(総菜)やデニッシュ、ブリオッシュなどヴィエノワズリー(Viennoiserie)を扱うことはヨーロッパでは通常のこと。 それができてこそ、本物のパティスリーとも言えます。だからこそ新たに総菜やパン類、そしてスペインのタパスやピンチョスも用意しました。 お酒もベルギーの生ビールをサービスします。

このお店では、ヨーロッパを周り各国の良いところを選りすぐり、それを紹介していきたい。だからこそ他店舗ではフランス国旗を掲げていますが、 ここでは国旗は外しているんですよ。
また人を驚かすことが好きなので、Assiette de dessertsではサプライズを用意しました。」

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