高木康政シェフ Profile
高木康政シェフ |
1966年生まれ
「辻調理師学校」フランス校を卒業後「マルメゾン」「ホテル西洋銀座」を経て2年目の渡欧。2つ星の「アンフィックレス」「モデュイ」「ベルニュ」などの有名店で修行。「オーバーワイズ」でデコラシオンシェフに、「JCグリュポー」で日本人として初めてシェフパティシエに就任。
1992-ヨーロッパで最も権威のある「ガストロノミック アルパジョン」で優勝(日本人最年少記録)
1993-シャルルプルースト3位入賞
1995-“レ・サヴール”のパティスリーシェフに就任。レストラン、カフェ(日比谷、虎ノ門)パティスリー(たまプラーザ)を手掛ける
1997-「料理の鉄人」クリスマスデザート対決に出演
1998-「世界芸術菓子杯」モナコ大会に日本代表として出場、入賞。NHK「トップランナー」に菓子業界若手No1として出演
1999-TBS「美食の宮殿」世界の7人「たけしの誰でもピカソ」「どっちの料理ショー」などに出演
2000-駒沢公園に“ル パティシエ タカギ”オープン
2001-「チューボーですよ」「運命のダダダダーン」などに出演。「郁恵・井森のデリ×デリキッチン」出演中
2002-“ル ショコラティエ タカギ オープン”。(社)日本洋菓子協会連合会公認技術指導員 2003-東急専門店街(渋谷)高島屋(二子玉川)出店 2004-社団法人東京都洋菓子協会理事
SHOP DATA
■店名:スウィーツブティック&サロン「ラ メゾン ドゥ タカギ(La maison de TAKAGI)」■電話:03-6273-1802
■住所:東京都港区南青山2-27-18 青山M'sタワー内パッサージュ青山
■営業時間:11:00~23:00
■席数:店内68席、テラス8席
■メニュー:アシェット デセール ¥1,890
ランチ ¥1,050~
バール \714~
■アクセス・最寄駅
東京メトロ銀座線「外苑前」駅 徒歩2分
東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線「表参道駅」徒歩8分
関連ホームページ
■ル・パティシエ・タカギ
■ラ メゾン ドゥ タカギの料理については女性のためのグルメ情報でご紹介しています。