2003年5月、緑豊かなシャンゼリゼ通りに食の複合施設「パヴィヨン・エリゼ・ルノートル」がオープンしました。
ルノートルが1900年パリ万博当時の建物を改装し、カジュアルなカフェ・レストランやブティック、アマチュア向けのスクールを併設させています。
ブティックでは、書籍やキッチングッズ、ショコラ、ルノートルのオリジナル商品が美しく配置され、見ているだけで刺激的!
ルノートルは高級菓子・惣菜店でもありますが、料理製菓学校としても大変有名です。
歴史的には、フランスの三大シェフの一人といわれる、ガストン・ルノートルが1957年パリのオートゥイユ通りに最初に出店し、1971年には料理製菓学校を設立しました。
その後多くの優秀な料理人、菓子職人を輩出させています。
こうしたプロ用の料理製菓学校「エコール ルノートル」は、パリ郊外にありますが、 パヴィヨン・エリゼ・ルノートルではアマチュア向けの気軽なスクールになります。
教室はガラス張りで自然光が入り明るく清潔な雰囲気。(上)
シャンゼリゼ通り沿いの緑を臨むみながら、学ぶことができます。
以前、私がVictor Hugo通りのルノートルで同じようにアマチュア用のクラスに通った時(写真下)と雰囲気、スケジュール内容も類似しています。
スタッフに伺ったところ同じ形式で開催しているとのことです。
いずれも生徒の方々は、地元のマダム、リタイアされた紳士、中学生くらいの女の子といった肩肘張らない方が多いようです。
アクセスもよく、気軽な雰囲気なので旅行中に参加することもOKですね。
なお、1レッスン(100ユーロ=約13000円)から通えます。(2004年8月現在)
ご興味のある方は下記をご参考ください!
スキルアップ、旅の良い思いでになることは間違いありません!
◆レッスンのスケジュールなど詳細はコチラ(英語)
◆日本の旅行会社で、予約代行を受け付けています(日本語)
NAME パヴィヨン・エリゼ・ルノートル(Pavillon ELYSEE LENOTRE ) TEL 01.42.65.97.60(教室直通)
01 42 65 85 10 ADDRESS 10 AVENUE DES CHAMPS ELYSEES 75008 PARIS
◆ MAP ◆ STATION CHAMPS-ELYSEE CLEMENCEAU
関連ホームページ
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