スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

ヨーロッパお菓子紀行 Vol.3 食の複合施設 ルノートル@パリ

緑豊かなシャンゼリゼ通りに食の複合施設「パヴィヨン・エリゼ・ルノートル」がオープン!キッチングッズ他、気軽に学べる製菓教室があるのが魅力です。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

     





2003年5月、緑豊かなシャンゼリゼ通りに食の複合施設「パヴィヨン・エリゼ・ルノートル」がオープンしました。

ルノートルが1900年パリ万博当時の建物を改装し、カジュアルなカフェ・レストランブティックアマチュア向けのスクールを併設させています。

ブティックでは、書籍やキッチングッズ、ショコラ、ルノートルのオリジナル商品が美しく配置され、見ているだけで刺激的!
















ルノートルは高級菓子・惣菜店でもありますが、料理製菓学校としても大変有名です。

歴史的には、フランスの三大シェフの一人といわれる、ガストン・ルノートルが1957年パリのオートゥイユ通りに最初に出店し、1971年には料理製菓学校を設立しました。
その後多くの優秀な料理人、菓子職人を輩出させています。

こうしたプロ用の料理製菓学校「エコール ルノートル」は、パリ郊外にありますが、 パヴィヨン・エリゼ・ルノートルではアマチュア向けの気軽なスクールになります。
教室はガラス張りで自然光が入り明るく清潔な雰囲気。(上)
シャンゼリゼ通り沿いの緑を臨むみながら、学ぶことができます。

以前、私がVictor Hugo通りのルノートルで同じようにアマチュア用のクラスに通った時(写真下)と雰囲気、スケジュール内容も類似しています。

スタッフに伺ったところ同じ形式で開催しているとのことです。

いずれも生徒の方々は、地元のマダム、リタイアされた紳士、中学生くらいの女の子といった肩肘張らない方が多いようです。

アクセスもよく、気軽な雰囲気なので旅行中に参加することもOKですね。

なお、1レッスン(100ユーロ=約13000円)から通えます。(2004年8月現在)

ご興味のある方は下記をご参考ください!

スキルアップ、旅の良い思いでになることは間違いありません!

◆レッスンのスケジュールなど詳細はコチラ(英語)

◆日本の旅行会社で、予約代行を受け付けています(日本語)
NAME パヴィヨン・エリゼ・ルノートル(Pavillon ELYSEE LENOTRE )  TEL 01.42.65.97.60(教室直通)
01 42 65 85 10 ADDRESS 10 AVENUE DES CHAMPS ELYSEES 75008 PARIS
◆ MAP ◆   STATION CHAMPS-ELYSEE CLEMENCEAU  
関連ホームページ

パリのリッツでプロの技を学ぼう!

   
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます