ティー・パンチ 

人が集うパーティで喜ばれるティーパンチはいかがでしょうか?
「ティー・パンチ」というと「tea punch(げんこつでなぐる)」 をイメージし、意訳して「目の覚めるような紅茶」と理解されている方も 多いのでは?

そうではなくティーパンチの名前は、5種類のフルーツを使用し、 ヒンズー語で数字の「5」を「パンシュ」と発音するところからきています。

インドではブランデーを加えることもあり、また赤ワインを加える方法もあります。 今回は、お子様でも楽しめるよう、ノンアルコールのティー・パンチをご紹介します。



材料(約8人分)
熱湯 900cc
紅茶 30g
グラニュー糖 100g
オレンジジュース 150cc
レモンジュース 15cc
発砲水(ペリエ等) 1000cc
キウイ 1個
スターフルーツ 1個
リンゴ 1個
オレンジ 2個
イチゴ 適量

作り方&出来上がり写真は次のページへ…。