スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

第8回 クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー 日本代表インタビューvol1

第8回 クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリーの日本代表として選ばれた野島茂氏(パークハイアット東京)に直前インタビュー!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド


2003年 第8回 クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー(世界洋菓子コンクール)の日本代表メンバーへインタビューさせていただきました!

パークハイアット東京
野島 茂氏(のじま しげる)
昭和41年9月5日生れ(36歳)

アントルメショコラと飴のピエス


Q1.今回代表選手として、選ばれた際の作品(アントルメショコラと飴のピエス:写真)について教えてください。

生き物をテーマにしたものを作りたかったんですね。本当は4つ足の動物なども考えたのですが、7時間内に作るのは蛇が適していたのです。また攻撃的なものを表現することでインパクトを与えたかった。

当日、雨が降っていたので、湿気が多くベトベトして、飴の取り扱いが困難でした(笑)

Q2.1月に開催される、クープドゥモンドへの意気込みなど教えてください。

世界的にも最も権威のあるコンクールなので、参加できるということは非常に光栄なことだと思っています。

「優勝にむけて頑張れ」といわれますが、順位を競うだけではなくその場で自分達の力を100%だせるように努めたい。

主に作る作品は飴とアントルメショコラ、チョコレートケーキが主になります。 メンバーそれぞれ得意分野を作成するのですが、時間内に誰が何をするのかは助け合いながら作る予定。


お忙しい中、お答えいただきありがとうございました!!!

◆野島茂氏:略歴

製菓専門学校卒業後、職員として勤務
全日空ホテル
パークハイアット東京

*東京日本洋菓子展 工芸菓子部門 連合会長賞(優勝)
*内海杯 優勝
*クープドフランス 優勝
*クープドインターナショナル 受賞


関連ホームページ


◆世界洋菓子コンクール概容

◆寺井則彦氏インタビュー (オテル・ドゥ・ミクニ)

◆松島義典氏インタビュー (名古屋マリオットアソシアホテル)

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます