|
Mousse Au Chocolat
チョコレートムース
|
|
フンワリとろけるムースは、なんとも優しい味わい。
冷たいデザートなのに、なぜか舌触りがあったかいは、滑らかなムースのおかげ♪
やわらかな本格的な味わいに、男性からも喜ばれることまちがいなしですよ☆
|
| 材料(4人分) |
| チョコレート | 80g |
| 無塩バター | 20g |
| 卵黄 | 2個分 |
| グラニュー糖 | 5g |
| 生クリーム | 30g |
| 卵白 | 2個分 |
| 粉砂糖 | 20g |
| 生クリーム(飾り用) | 100cc |
◆準備
*バターは室温に戻す。
作り方 |
| 1 |
チョコレートを削り、ボールに入れ50~55℃の湯せんにかけてなめらかに溶かす。湯せんからはずし、室温でやわらかくしたバターを加えてよく混ぜ合わせる。 |
| 2 |
別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器で白くなるまでよく混ぜる。そこに「1」のチョコレートを加え、さらによく混ぜあわせる。 |
| 3 |
別のボウルに生クリームを入れて八分くらいに泡立て、「2」のチョコレート生地に加えてむらなく混ぜる。
|
| 4 |
別のボウルに卵白と粉砂糖を3回に分けて加え、角がたつまでよく泡立てメレンゲをつくる。 |
| 5 |
「3」にメレンゲを3回に分けて加えて混ぜあわせる。 |
| 6 |
盛り付け用のグラスに「5」の生地を流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてかためる。
|
7
|
飾り用の生クリームを六分立てに泡立て、ムースの表面に流す。
|
アツアツ!
スフレ・オ・ショコラ のレシピへ☆