Mousse Au Chocolat
チョコレートムース
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フンワリとろけるムースは、なんとも優しい味わい。
冷たいデザートなのに、なぜか舌触りがあったかいは、滑らかなムースのおかげ♪
やわらかな本格的な味わいに、男性からも喜ばれることまちがいなしですよ☆
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材料(4人分) |
チョコレート | 80g |
無塩バター | 20g |
卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 5g |
生クリーム | 30g |
卵白 | 2個分 |
粉砂糖 | 20g |
生クリーム(飾り用) | 100cc |
◆準備
*バターは室温に戻す。
作り方 |
1 |
チョコレートを削り、ボールに入れ50~55℃の湯せんにかけてなめらかに溶かす。湯せんからはずし、室温でやわらかくしたバターを加えてよく混ぜ合わせる。 |
2 |
別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器で白くなるまでよく混ぜる。そこに「1」のチョコレートを加え、さらによく混ぜあわせる。 |
3 |
別のボウルに生クリームを入れて八分くらいに泡立て、「2」のチョコレート生地に加えてむらなく混ぜる。
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4 |
別のボウルに卵白と粉砂糖を3回に分けて加え、角がたつまでよく泡立てメレンゲをつくる。 |
5 |
「3」にメレンゲを3回に分けて加えて混ぜあわせる。 |
6 |
盛り付け用のグラスに「5」の生地を流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてかためる。
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7
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飾り用の生クリームを六分立てに泡立て、ムースの表面に流す。
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アツアツ!
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