秋田の名シェフが魅せるお料理は、新しい「銀座キュイジーヌ」
冬野菜のおひたし。ムースしたお豆腐は、川越の小野食品のもの。クリームみたいな食感。 |
よく、スキーなどスポーツを始める時、ウェアだけバシッと揃っていたりすることを「形から入る」と言いますが、ここは決してそれだけではありません。最高のビジュアルと切磋琢磨する味が、しっかりと根を下ろしているのです。それは、このプレートだけという不安定なものではなく、どの料理にも均一に配された安定した技術。特にダシには、シェフの力量の深さを感じずにはいられませんでした。
皮がパリパリの金目鯛のポワレ 白(聖護院カブ)緑(京菊菜)オレンジ(京人参)のピューレを添えて。 |
実家の割烹旅館で、基本を叩き込まれた命のダシ
ダシが光るあきたこまち きりたんぽのお茶漬け。 |
それはひとえに、高橋シェフの実家が割烹旅館だったということに由来するのではないかと思います。一行樹を出す前はずっと、その調理場で腕を磨いていたそうで、ということは、基本が充分たたきこまれているということ。だからこそ、肉や魚のメインよりも、本来脇役であるはずのダシが光るのではないかと思います。
ワンコースのみのメニューは、ランチで6品、ディナーで11品(月により、皿数の変更あり)。 |
ちなみに献立は月に一度、1日の日に変わるそう。
まさに、行ったその日から来月の予定を立ててしまいそうな、今、イチオシのレストランなのです。
【新記事&次回記事のアップ情報は、女性のためのグルメ情報 ガイドメールマガジンでお知らせしています!】
<店データ>
■Ryo-ri genten
所在地:中央区銀座4丁目6番1号
TEL:03-3564-1511
営業時間:11:30~13:30(ラストオーダー)/平日18:00~20:30 土日祝~20:00(ラストオーダー)
定休日:月曜日
禁煙
丸の内・日比谷線銀座駅A12出口より徒歩約1分
地図:Yahoo!地図情報
デザートのイチゴのシャーベット。粉雪の様な口溶け。 |
【関連記事】
■近辺のおいしいスイーツ
和光チョコレートサロン
■近辺で利用できるカフェ
アンリ・シャルパンティエ銀座本店
■近辺のお楽しみ
松屋銀座