子育て/子育て関連情報

城彰二も信頼!プロに教わるスポーツ食育(2ページ目)

今回は、横浜FCJリーガー選手の栄養管理や、子ども向けサッカーチームでの食育活動をしている河谷彰子先生に、スポーツをする子ども向け食育指南をお聞きしました。

執筆者:飯野 耀子

夏のおにぎりには梅干を

夏におにぎりや、お弁当を持たせる際に心配なのが食中毒ですね。夏のおにぎりやお弁当には、ぜひ梅干をいれてください。昔から梅干には食品の傷みを抑える効果があるといわれてます。梅干が苦手なお子さんには梅肉にしてあげて混ぜるか、今回のレシピのように一緒に炊き込んであげてください。

スポーツキッズおにぎり 材料(4人分)

発芽玄米 2カップ
お水 2カップ強
梅肉 小さじ1
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

スポーツキッズ用おにぎり 作り方

1.発芽玄米に梅肉をまぜて炊きます。
2.1のご飯が炊き上がったら、おにぎりにしてフライパン、もしくはオーブントースターで焼きます。
3.2のおにぎりに味噌・酒・みりんを混ぜ合わせたものを塗って軽く焼いたらできあがり。

おにぎりを焼く際にフライパン返しを使うと形が崩れなくて便利ですよ。

<関連リンク>
河谷先生のブログ
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

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