夏のおにぎりには梅干を
夏におにぎりや、お弁当を持たせる際に心配なのが食中毒ですね。夏のおにぎりやお弁当には、ぜひ梅干をいれてください。昔から梅干には食品の傷みを抑える効果があるといわれてます。梅干が苦手なお子さんには梅肉にしてあげて混ぜるか、今回のレシピのように一緒に炊き込んであげてください。スポーツキッズおにぎり 材料(4人分)
発芽玄米 2カップお水 2カップ強
梅肉 小さじ1
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
スポーツキッズ用おにぎり 作り方
おにぎりを焼く際にフライパン返しを使うと形が崩れなくて便利ですよ。
<関連リンク>
河谷先生のブログ
LEOC
横浜FC
フィートエンターティメント
発芽玄米普及プロジェクト