鰹のたたき 材料(4人分)
鰹 1柵茗荷(みょうが) 2~3個
アサツキ 10本くらい
赤たまねぎ 1個
アーモンド 10個くらい
■ドレッシング(作りやすい分量)
醤油 60cc
ごま油 50cc
白ネギ(みじん切り)大さじ1~2
しょうが(すりおろしたもの) 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
白ゴマ 大さじ1~1.5
わさび 小さじ1~
レモン汁 50cc
(好みでここににんにくのすりおろしたものを加えてもいいです)
鰹のたたき 作り方
ドレッシングは、ゴマ油以外の材料で作ったものを先に鰹にかけ、最後に熱したごま油をかけてもGood。炙っていない鰹を買ってきた場合は、その方が風味が増していいかもしれません。
ぜひ初鰹を食べて家族全員、寿命を延ばしてくださいね!
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