湯煎を覚えましょう!
お菓子を作る時によく「湯煎して」という言葉が出てきます。これは直接火にかけないで、容器に入った材料を器ごとお湯につけて溶かす方法です。大体お湯の温度は60℃~70℃が適当。今回のケーキに使うチョコレート以外に、バターやゼラチン、また全卵を砂糖と一緒に泡立てるときにも湯煎にかけてやります。プリンセスバレンタインケーキ 材料(クグロフ型1個分)
薄力粉 70gココアパウダー 25g
シナモン 5g
砂糖 100g
バター 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 5g
チョコレート 60g
デコレーションスプレー 適宜
プリンセスバレンタインケーキ 作り方
デコレーションスプレーは、今の時期お店に行くとバレンタインコーナーに大抵置いてあるので探してみてください。食用金箔などもあるので、キラキラケーキにしてもいいですね。ぜひお子さまと一緒に作って、楽しんでください!
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