カラーコーディネート/カラーコーディネート関連情報

美味&スタイリッシュ!食の色彩

カフェやレストランの料理は、自分で作ったのとは盛付けの配色バランスが違うような気がしませんか。スタイリッシュで美味しく見える食の基本5色とは?

執筆者:細谷 美千代

基本の5色で、より美味しくスタイリッシュに!
食物に足りない色は、ほかで補う


基本の5色で、より美味しくスタイリッシュに!

カフェやレストランで出てくる料理は、メニューを見たとき、テーブルに運ばれてきたときに、目と心をぐっと引きつける配色がなされています。家で作る料理よりもオシャレで美味しそうに見えるのは、盛付けの配色バランスが違うから。

スタイリッシュで美味しく見せるための基本の色は、「」「」「」「」「黒」の5色です。この5色をバランスよく配色すれば、食欲を刺激し、目にも美味しい盛付けになります。

食物の色は、「」~「」~「」、「」~「」~「黒」、「」の暗い色である「」、「」の薄い色である「クリーム」が大部分を占めます。「黒」とは真黒というよりも濃く暗い色という意味です。







たとえ少量であっても、ソースや付け合せとして色を追加すれば、たちまちスタイリッシュで豪華な一品に大変身!

お皿の模様だって一色に入りますよ。色違いの皿を用意しておくのも一つのアイデアですね。



それでは、食物に少ない色は何色でしょう?頭の中の色相環に食物を当てはめてみてください。なかなか出てこない色がありませんか?それはこの色です。次のページへ。>>>

1 | 2


[ 関連サイト ]
スタイリッシュレシピサイト
料理のABCサイト
ホームメイドクッキングサイト
男の料理サイト
洋菓子サイト

グルメ・クッキングチャネル

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます