和食の基本のセッテイング

一汁三菜の献立
まず最初に、「一汁三菜」を覚えましょう。「一汁三菜」とはご飯と汁と3種類のおかずのことです。和食の構成は全てここから始まると言ってもいいでしょう。基本形・ベーシックな献立を使った献立例をご紹介します。

一汁三菜

■基本形
1、 飯
2、 汁
3、 主菜
4、 副菜
5、 副々菜

和食の食卓イメージ
麻のテーブルマットを使ってコーディネート


■家庭の食卓の献立(ベーシックな献立例)
1、飯
2、汁:味噌汁またはお吸い物
3、主菜:焼き物(焼き魚)
4、副菜:煮物(野菜の煮物)
5、副々菜:和え物(野菜の胡麻和え)
この基本を使って、実際に献立を作ってみましょう。


■夕食の献立実例
お惣菜を酒の肴に、日本酒で軽く晩酌も楽しむことができるコーディネートです。
1、飯:白飯
2、汁:豆腐とわかめのお味噌汁
3、主菜:焼き物(サバの塩焼き)
4、副菜:煮物(鶏の肉団子と根野菜の煮物)
5、副々菜:和え物(たこときゅうりとセロリの梅肉あえ)
今回の献立を実際にテーブルコーディネートしてみましょう。
和食器と洋食器を使った基本のテーブルコーディネート
夕食のテーブルコーディネートと料理の盛り付け例



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