テーブルコーディネート/テーブルコーディネートの基本

和のコーディネートの基本

和食は、大きく分けてお酒をいただくためとご飯をいただくためのお料理と配膳方法があります。今回は、日常に、ご飯をいただくための配膳の基本をご紹介します。

執筆者:長谷川 貴子

和食の基本のセッテイング

一汁三菜の献立
まず最初に、「一汁三菜」を覚えましょう。「一汁三菜」とはご飯と汁と3種類のおかずのことです。和食の構成は全てここから始まると言ってもいいでしょう。基本形・ベーシックな献立を使った献立例をご紹介します。

一汁三菜

■基本形
1、 飯
2、 汁
3、 主菜
4、 副菜
5、 副々菜

和食の食卓イメージ
麻のテーブルマットを使ってコーディネート


■家庭の食卓の献立(ベーシックな献立例)
1、飯
2、汁:味噌汁またはお吸い物
3、主菜:焼き物(焼き魚)
4、副菜:煮物(野菜の煮物)
5、副々菜:和え物(野菜の胡麻和え)
この基本を使って、実際に献立を作ってみましょう。


■夕食の献立実例
お惣菜を酒の肴に、日本酒で軽く晩酌も楽しむことができるコーディネートです。
1、飯:白飯
2、汁:豆腐とわかめのお味噌汁
3、主菜:焼き物(サバの塩焼き)
4、副菜:煮物(鶏の肉団子と根野菜の煮物)
5、副々菜:和え物(たこときゅうりとセロリの梅肉あえ)
今回の献立を実際にテーブルコーディネートしてみましょう。
和食器と洋食器を使った基本のテーブルコーディネート
夕食のテーブルコーディネートと料理の盛り付け例

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