毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
-
5分でできる!簡単・節約料理のレシピ集
簡単・手抜き・再生料理 【調理時間5分のレシピ】 ・胡瓜とセロリの梅酒漬け和風ピクルスのような漬物・さやインゲンのピリカラ炒め お弁当やおつまみにもぴったり・茸のツナマヨソテー 茸をツナ入りマヨネーズで焼く・キャベツの豆板醤漬け 漬け時間はお好みで・キャベツの巣篭もり玉子 朝...続きを読む
-
オムライスの作り方!初心者でも簡単、基本のレシピ
生のトマトを加えてマイルドな味に仕上げたチキンライスの上に、ふわふわでとろとろの半熟オムレツをのせます。半熟オムレツは、フライパンでサッと焼くだけなので、料理初心者でも簡単。ワザ要らずオムレツの作り方をマスターすれば、あの憧れのとろ~りオムライスがいつでも食べられます。続きを読む
-
たまごかけごはん世界選手権
最初に思いついた人に拍手をおくって称えたい!シンプルイズベストなご飯もの「たまごかけごはん」を大胆にアレンジ! たまごかけごはんを極上にするアイデアたまごかけごはんをおいしく食べるには、卵は新鮮なものであることは言うに及ばず、ごはんは熱々でなければいけません。炊きたてなら...続きを読む
-
唐揚げ(衣揚げタイプ)のレシピ!カリッとジューシーな作り方
鶏のから揚げには、大きく分けて、下味をつけた鶏肉に片栗粉やコーンスターチ、小麦粉などの粉類をまぶして揚げるものと、衣をつけて揚げるものの2通りがあります。粉揚げは軽い揚げ上がりになります。衣揚げの方は、表面は歯応えのあるカリッとした食感に、中の肉はジューシーに揚げ上がります。加えて、ボリューム...続きを読む
-
茶碗蒸しの簡単時短レシピ!家にある具材でなめらか美味しい作り方
茶碗蒸しを中華せいろで作ると、すが立ちません。中華せいろの蓋は、竹を編んだものなので、蒸気が適度に漏れ、温度調節がよくできるからです。しずくも落ちません。今回は、その原理を家庭用の蒸し器に応用して、茶碗蒸しにすが立たない作り方をします。普通の蒸し方よりも、時間も短縮できます。材料は家にあるもの...続きを読む
-
簡単お弁当のおかずレシピ120
お弁当作り総決算 お節にも使える弁当技(卵・肉類・魚類・その他のおかず) お節にも使える弁当技(野菜のおかず) ...続きを読む
-
おかきの作り方! 10分で出来るお餅を使った簡単レシピ
実は超簡単なおかきのレシピ・作り方を日本一(自称)わかりやすく紹介。写真を見ただけで満足できるくらい、わかりやすくしました。でも実際に作るとできたてはカリカリ、フワフワで何個でもいけちゃうおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね! お餅のアレンジレシピとしてもおすすめです。▼その他お餅のおすす...続きを読む
-
エビチリのレシピ……フライパン1つでの作り方
ぷりぷりのエビに、豆板醤を効かせたピリ辛のソースをからめた、おなじみの中国料理「エビのチリソース煮」のレシピです。エビの下ごしらえをして、調味料を合わせておいて、フライパンでパパッと炒め合わせるだけです。いつもよりショウガを多めに使って、ピリッとスジの通った味に仕上げました。白いご飯によく合います。続きを読む
-
オーブントースタークッキングレシピ集
新生活応援レシピ近頃のオーブントースターはかなり性能がよく、オーブントースターというよりも、オーブンと呼んだ方がぴったりきそうなほど、立派なものが発売されているようですが、ここで紹介する料理は、ごく普通の(それ以下か?)、値段で言えば2~3千円で買えるくらい、大きさで言えば食パン2枚がやっと並...続きを読む
-
レンジで2分! アレンジ自在、桜えび混ぜもち
お正月にたくさん余ったおもち。全て磯辺焼きにすると飽きてしまいますよね。レンジを使えば、おつまみにもなる簡単アレンジ料理ができますよ。続きを読む