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搗き立てのお餅のようなパン お釜でじゃがいもパン

パン生地に、茹でたじゃが芋を練りこんで、炊飯器で焼いたパンは、真っ白で、もちもちしていて、まるで搗き立てのお餅のよう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

昨夜放送の世界ウルルン滞在記で、ルーマニアの石窯焼きパンを紹介してました。 なんでも、最高の小麦粉・塩・水で作る極上パンだということで、画面の中から香ばしさが漂ってきそうでした。
「食べてみたい!」 ということで、日清の小麦粉と、沖縄の塩と、鳥海山の伏流水(=水道水)と、飛島産の芋を使って、じゃがいものパンを作ってみました。出来上がったパンは、見た目は番組の中のものとは全く別物な感じではありますが、まるで搗き立てのお餅のように、白くもちもちしていて、ほのかにじゃが芋の味がする、新たな味わいのパンが完成です!

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炊飯器でパン作り

じゃがいもパン

じゃが芋パン


使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用

・強力粉 ..................
200g
・イースト ...............小さじ1
・砂糖 ...................
小さじ1
・塩 .....................小さじ2/3
・水 .....................
120cc(室温)
・サラダ油 ..............大さじ1
・じゃが芋 ...............
皮をむいて200g
・打ち粉 ....................適量
・内釜用サラダ油 ............
少々


作り方

1. じゃが芋の皮をむいて大きく切ってゆで、柔らかくなったらゆで汁を捨ててフォークでつぶす。

2. ボウルに強力粉、イースト、砂糖を入れ、泡だて器でかき混ぜる。水に塩を混ぜて置く。

3. 粉に潰した温かいじゃが芋を加え、手で均等になるように混ぜる。

4. 次に塩水を加えて手でこね、サラダ油を加えて、こねたり持ち上げて叩きつけたりする(合計5分間ほど)。手やボウルから生地が離れ易くなったら丸くまとめる。

5. 内釜にうすく油を塗り、パン生地を入れ、水でぬらしたラップをかぶせて炊飯器にセットし、保温10分、スイッチを切って30分置いて発酵させる。

6. 2倍ほどになった生地を、打ち粉を敷いたボウルに取り出し、粉を付けた手(グー)で押してガス抜きし、折ってたたんで丸くまとめる。

7. 油を塗った内釜に戻し、生地に吹きし、水でぬらしたラップをかけ、保温10分、スイッチを切って15分置き、2~2.5倍に膨らませて、ラップを外して普通に炊く。

(下から2番目の写真は発酵終わり。炊く直前)

8. スイッチが切れたらケーキクーラーの上で冷ます。

(一番下の写真は炊き上がり)

使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き


■ 昨日紹介したのは【炊き込みチキンライス】 
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