鏡開きの餅で作る
おしるこ■作り方■
1. お供え餅をこすってよく洗い、水に浸しておく。
2. 市販の練りあんを鍋にあけ、水で薄めて火にかけて混ぜ、(味見した上で)塩を一つまみ加える。
3. 耐熱容器に餅をいれてラップして、電子レンジにかけ、8分通りやわらかくする。
(餅がプーッと膨れ上がるのは加熱しすぎ。手でちぎれる程度の硬さでいい。)
4. 餅をちぎって、煮立ったあんこに入れて煮る。
(熱いので水で冷ましてからちぎると良い。)
5. お椀に盛る。口直しの漬物や塩昆布を添える。
※あずきの煮方
■ 前回紹介したのは「桃の節句の菱餅」 レシピはこちら!