毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ハタハタの田楽レシピ……庄内地方のハタハタ料理

庄内地方の郷土料理である「ハタハタの田楽」のレシピをご紹介します。味が淡白なハタハタに、甘い味噌を塗って焼いたハタハタ料理です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ハタハタの田楽レシピ……庄内地方のハタハタ料理

ハタハタの田楽レシピ


ハタハタが一番美味しいのは冬で、12月9日の「大黒様のお歳夜」には、 昔からの習わしで ブリコ(卵)の粒々に 子孫繁栄の願いを込め、ハタハタの田楽を食べます。

今の時期のハタハタは、ブリコ(卵)も白子も小さくて、 ハタハタ本来の美味しさは味わえないものの、 焼いて甘味噌を塗りつけ、更にあぶって田楽にしたならば、 淡白味のハタハタも、ごはんにぴったりのお惣菜になります。 秋田で食べたハタハタの田楽には、 練り味噌に粗く刻んだクルミの実が混ぜてあり、こちらも中々美味でした。
 

ハタハタの田楽の材料

  • ハタハタ .........................8尾
  • 味噌 .................大さじ3(60g)
  • 酒 .............................大さじ1
  • みりん ...........................大さじ1
  • 砂糖 .........................大さじ1~1.5
 

ハタハタの田楽の作り方

1.グリルか焼き網でハタハタの両面を焼く。

2. 味噌、砂糖、酒、みりん混ぜ合わす。

3.焼けたハタハタの片面に味噌をぬってさっとあぶり、裏面も同様にする。

4. 皿に盛りつけ、お好みで粉山椒をふる。


【関連記事】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます