春になったらオベント持って出かけましょう。
ピクニックやドライブに、ちょっと早めのお花見もいいですね。そろそろ梅が咲くころではないでしょうか。 そんな日のお弁当は、食パンをくり抜いて作ったサンドイッチボックス。 まるごと全部食べられるので、ゴミが少なくて済むという、環境にも優しいおべんとうです。 2.春のレシピ |
サンドイッチのおべんとう
■使用した材料
・食パン......2/3斤
・ゆで卵......2コ(1個を輪切り、1個をつぶす)
・ハム......2~3枚
・チキンカツ......2枚
・マスタード......適量
・キュウリ、レタス、せんキャベツ、マヨネーズ、マーガリン
■作り方
1.食パンの縁に沿ってナイフを入れ、底にもナイフを入れて抜き出す。
パンの底を切り離してしまってもよい。
2.抜いたパンを適当な厚さに切る。(偶数に)
3.ゆで卵をスプーンで砕いて、塩少々、マヨネーズ大さじ1弱を加えて混ぜる。
4.パンにマーガリン、マスタード、マヨネーズを塗り、レタスやハム、輪切りゆで卵等をサンドする。 カツにはケチャップとソースを混ぜたものをつけて千切りキャベツとともに挟む。
5.パンのケースに、切り抜いた通りに詰めていく。
6.篭に入れて、フライドポテト、ウインナー、みかん等を詰め合わせて完成。
◆出来上がったサンドイッチをパンケースに 詰め合わせるときには、くり抜いたときの順番に詰めたいので、それを見越してマーガリンを塗って、 サンドしていって下さい。
春の料理レシピ