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インフルエンザは予防が肝心!(3ページ目)

予防にまさる治療なし!と云われるインフルエンザ。予防には「ワクチン」が一番。ここでは、二番目の予防法「規則正しい食生活」について紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お茶の葉入り蒸しパン

お茶入り蒸しパン

材料(3~4人分)
・緑茶大さじ1~2杯、薄力粉200g、砂糖110g、ベーキングパウダー小さじ2、卵2コ、牛乳80~90cc、塩小さじ1/2、<お好みで山芋少々>

作り方


1.小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れて、泡だて器でかき混ぜるかふるう。

2.緑茶をミキサー等で細かくする。<そのままでもかまわない>

3.1.に卵と牛乳を加えて混ぜ、2.のお茶と山芋か長芋をすったもの大さじ1を加えザックリかき混ぜる。 <入れるともっちりした食感になる>

4.金ザルに濡れ布巾を敷いて、3.を流しいれ湯気の上がった蒸し器で30分ほど蒸す。竹串をさして確かめる。

完成!
<写真はお茶の葉を大さじ1杯入れたもの>


さごはち漬け
●山形名物・三五八漬けは、麹で漬けたお漬け物です。スーパーなどで「さごはち漬けの素」が手に入りますので、 ボウルに開けて水少々を加え漬けるだけで、おいしくて健康にもよい発酵食品のお漬け物が作れます。



糠みそのように何度も使えるスグレモノ。


【関連サイト】
e-茶クッキング【伊藤園】
平静3年度・インフルエンザの予防接種情報【健康医学】
風邪とインフルエンザの違いってなあに?お医者さんが教えてくれる【Dr.Qちゃんのページ】

◆◆◆前ページはインフルエンザと食事になります

【亜鉛の効能】
【炊飯ジャーで作る簡単甘酒】

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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