家族のお弁当レシピ/おかずレシピ関連情報

野菜たっぷりヘルシー。豆腐入り肉団子の中華風鍋

焼き豆腐を混ぜたヘルシーな肉だんごと、たっぷり野菜が入った、あっさり中華風お鍋。ご家族で、お友達で楽しんでください。

執筆者:野上 優佳子

豆腐入り肉団子とたっぷり野菜の中華風鍋(★)4~5人分 調理:約30分

・豆腐入り肉だんごとたっぷり野菜。ヘルシーな中華風鍋


【肉団子用の材料および調味料】

【その他の材料】

【スープ用の材料および調味料】


印刷用ページは>>こちら

豚挽き肉約400g
焼き豆腐1丁(約300g)
長ネギ1/2本
しょうがのすりおろし大さじ1/2
片栗粉大さじ1.5
小さじ1/2
ごま油小さじ1
こしょう少々
もやし1袋
にら1束
青梗菜2株
春雨(乾燥)小1袋
5カップ(1リットル)
日本酒50cc
鶏がらスープの素大さじ2
小さじ2
醤油大さじ1/2
ナンプラー大さじ1
粗挽きこしょう少々
ごま油少々
長ネギ青い部分1本分
 作 り 方 


焼き豆腐は表面の水分を拭きとります。長ネギはみじん切りにし、しょうがはすりおろします。肉だんご用の材料を全て合わせてよく練り、食べやすい大きさのおだんごを作ります。


鍋に、ごま油以外のスープ用の材料および調味料を全て入れ、沸騰させます。沸騰したら作っておいた肉だんごを入れてゆき、再沸騰するまで加熱します。


肉だんごに火が通ったら、乾燥春雨を加えて2分ほど煮て、次にきれいに洗って8等分にした青梗菜を加えて1分ほど煮ます。さらに水洗いしてザルに上げて水切りしたもやし、5cm幅に切ったにらを加えます。一度味を見て塩加減を調節し、野菜に火が通ったら、最後に香りづけのごま油を少々加えます。


 ポ イ ン ト 

・焼き豆腐なら、水切りの必要がありません。表面の水分を拭いたら、そのまま使って下さい。
・入れる野菜は、お好みでいろいろなものをお使い下さい。
・塩加減はお好みで調節してください。


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【豆腐・大豆のレシピ】

大豆と豆腐の和風トマトスープ
ふわふわ豆腐シュウマイ
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